南方网> 南方快报

献血量超16万毫升!深圳“高大姐”献血300次

2018-02-13 09:30 来源:南方网 向雨航

  南方网讯(全媒体记者/向雨航 通讯员/孙静)临近春节,深圳市血液中心传来喜讯,深圳第300次献血人物于2月12日“诞生”,她就是人们眼中的热心“高大姐”高敏。她的身上有许许多多故事,她的故事都与“第一”有关。

  2月12日这天,是高敏在深圳第300次献血的日子,今年51岁的她仍旧一身短袖出现在献血大厅,无论什么时候,她都是满脸笑容,不知疲倦地为无偿献血、器官捐献这些公益事业忙碌着。从1997年开始无偿献血,高敏已经累计献血162000ML。

  从6个月捐献全血到3个月捐献全血,从一年12次捐献机采血小板到一年24次捐献机采血小板。就这样一次次,一月月,一年年的累计下来,高敏保持着深圳无偿献血的多项纪录:她是深圳第一位参加无偿捐献机采成分血的女性,深圳骨髓库成立后第一批志愿捐献骨髓者,也是深圳首个献血次数达到200次的志愿者,现在她又成为深圳第一位献血达到300次的志愿者。当天献血后,她就马上预约了下次献血时间。

  “献血能帮助别人,这是举手之劳,是一件很快乐的事。”在捐献现场,高敏笑着说,“能献血就说明我很健康,以后还要继续献下去。生命不息,献血不止。”她希望自己这一个小小的举动能带动更多人加入到无偿献血的行列,不仅能满足深圳人的临床用血,还帮助其他“贫血”的省市。

  高敏的儿子高明智今年24岁,虽然年纪不大,但献血次数已经达到108次。受母亲影响,18岁生日这天,高明智主动到捐血站填写献血登记表,成功献血的同时还填写《志愿捐献造血干细胞同意书》加入了中华骨髓库。

  高敏是深圳第1位300次献血者,接下来也会陆陆续续有很多达到300次的献血者出现。献血早已成为这些固定献血者顺其自然的事情,就好像周末要去看场电影,或者一家人一起喝早茶一样普通。

  在深圳如何献血?

  捐献血液有两种方式:捐献全血和捐献机采成分血。捐献全血是把血液中的全部成分捐献出来,献血间隔期是3个月,捐血所用时间大约30分钟,捐献全血无需预约。捐献机采成分血是捐献血液中的血小板部分,献血间隔期是2周,捐献所用时间大约45—90分钟,捐献机采血小板需要致电83252122进行预约。

  相关数据

  深圳从1993年开始推行无偿献血。

  1998年10月100%满足临床用血。

  深圳自始至终提倡“自愿无偿”的献血理念,深圳无偿献血事业走在全国前列,得益于市民做公益的意识与与政府提倡把深圳建设成为“志愿之城”,同时深圳市民对无偿献血的参与度也比较高。

  评价献血进步的指标:1、总献血人数 2、首次献血者人数 3、定期献血者人数(一年3次献血以上或每年献血1次以上),深圳自推行无偿献血以来,以上三个数据逐年在增加。

  深圳有献血记录的人数 90万左右。

  每年献血人数15万。

  定期献血占献血人数的30%。

  献血100次以上的350人左右。

  献血50次以上的800人左右。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235