EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

东莞30000人围宴申报吉尼斯世界纪录,你不来参加?

2018-02-13 15:30 来源:南方网 卢真伟

  2018东莞麻涌民俗文化旅游节,将于3月6日(农历正月十九)盛大举行。相信大家对往年的“大步巡游+嘉年华”依旧记忆犹新,那么今年又有什么新玩法呢?

  麻涌在大步巡游的基础上增加新形式,为活动增加亮点,包括民俗文化大巡游、少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》、“魅力麻涌——华阳湖之夜”大型真人实景演出、光影水秀剧场等,打造特色民俗节庆活动。值得一提的是,今年的万人围宴将达3万人,是历年围宴人数之最,将申报吉尼斯世界纪录。

  近年来,伴随着麻涌镇全域旅游的不断发展,大步巡游也增加了许多新元素,这也使得这项民俗文化活动焕发出新活力。因此,大步巡游也越来越受到市民和游客的关注和追捧,场面也一年比一年热闹。

  按照传统,大步巡游由张、郭、王、宁、赵、蔡、彭七个坊每年轮流做一次主会,今年则轮到大步的张坊主会。巡游队伍共有19个贡,组成巡游队伍的既有四五岁的幼童,也有青壮年,还有七八十岁的老人,他们分别担任着巡游队伍里带会头、打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座、扶神座、担御扇御牌、色妹等不同的角色。今年还新增了金婚方阵、学士方阵、传统古服饰方阵等新亮点。

  尤其值得一提的是,今年万人围宴由主会的张坊设宴广邀亲朋好友,预计参与人数多达3万人,是历年围宴人数之最,为记录这一重要时刻,麻涌镇为此次围宴申报吉尼斯世界纪录,纪录证书将于当晚颁发。

  据介绍,万人围宴是大步巡游活动当天的聚餐,每年都会举行。这项聚餐传统源自古代军队屯田时集体用餐、互相招呼的习惯,后又与大步巡游这一民俗结合,逐渐演变成由村民自发组织的联络亲朋好友、同宗同族与友好村等感情的一项重要活动,规模也越来越大。如今,万人宴已是大步巡游中蕴含的“守望相助、亲善和睦”精神的最佳体现,也是整个系列活动中最具视觉冲击的场景。南方网讯(全媒体记者/卢真伟 通讯员/麻宣)

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235