南方网> 南方快报

东莞40条河涌整治示范成效显著,今年还有一大波好消息!

2018-02-13 15:00 来源:南方网 黄少宏

  继续改善水环境增强群众的环境获得感和幸福感

  2017年,通过开展优化前期手续流程、提高审批效率、陈述治污规划、 解决工程难题等多种举措,迎来了截污次支管网建设的全面提速跃升。东莞全市新建成截污管网767.81公里,是“十二五”期间和2016年共6年全市建成总数的1.5倍,为广东省2017年新建成5000公里截污管网的工作作出了重要贡献。

  2018年,东莞市继续围绕中央环保督察整改要求,在加快水污染治理基础设施建设方面,东莞一方面将加快污水处理设施建设,力争全年完成6个污水处理厂新扩建工程、35 家污水厂提标改造、47座分散式污水处理设施建设;另一方面将持续加快截污管网建设,着重开展河涌周边截污次支管网建设,及时查漏补缺,确保新建不少于1300公里截污次支管网,力争达1600公里。同时全面提高管网运营效益,全面接通主干管网和污水处理厂,加快完成截污次支管网验收移交通水工作,全年累计通水次支管网长度不少于1300公里。

  2018年,东莞还将全力保障考核断面水质,持续加强水质保障联动工作,继续实施水质应急保障措施和 “八大专项行动、十项整改工作”;全力推进重点流域污染整治,确保完成省下达的年度目标任务;加强涉水工业企业管控,创新日常监管机制,实施重污染企业引导退出,着力压减全市污染排放总量和区域污染排放强度;落实面源控污措施,严防畜禽养殖业反弹、全面完成重点生活垃圾填埋场整治;开展入河排污口整治工作,年底前基本完成全市位于1、2级河涌、排污量大于300m3/d以及对考核断面水质影响大的入河排污口整治工作,并实施入河排污口动态巡查管理;加强零散废水产生、收集、处理的全过程管理和入海排污口管理,力争全市考核断面水质整体好转,其中泗盛断面水质要由IV 类提升到III 类。

  东莞还将严格落实中央环保督察整改要求,全力推进一级饮用水源保护区规范化建设及违法项目清理,分阶段开展已明确的153个违法项目的清理整改工作。

  梁维东表示,水污染治理是一项复杂的系统工程。虽然去年东莞水污染治理成效显著,但今年全市水污染治理任务仍然十分艰巨,东莞将以党的十九大精神为指引,进一步提升站位、凝聚共识,聚焦重污染河涌整治,对水污染治理攻坚战进行总结部署,动员全市上下进一步坚定信心,攻坚克难,加快补齐环保突出短板,推进水环境质量不断好转,进一步增强群众的环境获得感和幸福感。

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235