EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

54天追回工资!福田法院开展涉民生案件集中审判执行活动

2018-02-13 17:33 来源:南方网 陈熊海

  南方网讯(全媒体记者 陈熊海)2017年,福田法院加强涉民生案件审判,审结民事案件4096件,家事案件1295件,劳动争议案件4844件,并加大执行力度,确保实现人民群众的胜诉权益。2017年,福田法院涉民生执行案件收案1247件,结案875件,执行到位标的额达6500万余元,发放司法救助金95万余元,全年执行到位金额32.11亿元。

  为扎实做好2018年春节期间涉民生案件的审判执行工作,从2017年12月到2018年2月28日,福田法院开展涉民生案件集中审判执行行动,确保涉民生案件尤其是拖欠农民工工资的案件得到妥善处理。

  福田法院成立集中审判执行涉民生案件工作小组,建立优先审判执行机制,为涉民生案件开辟“绿色通道”,减少不必要的环节,迅速审结、执结案件。福田法院充分借助银行、国土、车管所等部门的资源优势,与劳动监察、民政等部门沟通,发挥社会综合治理体系的联动协调作用,多渠道解决涉民生案件。

  此外,福田法院实行优先立案、优先审判、优先执行。因追索劳动报酬(特别是农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿金、交通事故人身损害赔偿金、工伤保险待遇等诉至法院或申请强制执行的案件,由专人诉讼引导,在专门窗口登记立案。准确把握对涉民生案件优先排期、审理,按照法定程序快速审结,对进入审判阶段的恶意欠薪、拒不执行判决裁定等与民生有关的刑事犯罪案件,依法快审快判。

  福田法院对涉民生案件进行全面梳理和排查,充分运用罚款、拘留、限制出境、限制高消费、信用惩戒等措施,对同一用人单位作为被执行人的案件,实行集中办理;集中处理一批拒不履行生效法律文书义务的用人单位,依情节予以罚款、拘留,构成刑事犯罪的,将有关案件线索移送侦查机关追究刑事责任。

  对案件办理过程中发现被告或被执行人确无履行能力、原告或申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,福田法院充分运用司法救助机制依法及时进行司法救助,快速发放救助金。

  在下面这个案件中,原告张某群是深圳某科技公司的员工,离职后公司拖欠其工资共计人民币两万多元。为讨回原公司拖欠的工资,张某群一纸诉状把公司告上了法庭。

  福田法院作出一审判决,令被告支付原告张某群工资两万多元。被告法定代表人陈某典不服从判决,遂向深圳市中级人民法院提起上诉。二审开庭时陈某典拒不到庭,法院按撤诉处理,维持一审判决。

  原以为判决完了就能拿到工资,结果,陈某典还是迟迟没有给张某支付工资.......

  2017年10月13日,张某群向福田法院申请强制执行。接到申请后,福田法院将执行通知书及报告财产令送达给被执行人,并依法冻结了被执行人名下的银行账户。

  后来,福田法院查明被执行人未按执行通知履行生效判决所确定的义务,对陈某典作出拘留决定。因被告涉及另一宗劳动报酬案件,承办法官决定暂不拘留被告法定代表人陈某典,而是责令其现场立即履行两案件所负义务、填写悔过书,并对其罚款两万元。

  本案从立案到执行完毕共计用时54天,在查封、冻结等执行措施未能实现对申请执行人的利益保障后,福田法院果断依法作出拘留决定,有效保障了申请执行人的合法权益,并通过罚款对被执行人进行教育、警示,加大对失信行为的惩戒力度及对被执行人的法治教育。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235