EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

英媒报道高科技产业让东莞东山再起,有望实现转型升级

2018-02-23 17:01 来源:南方网 朱晋

  南方网讯 (全媒体记者/朱晋)近日,转型升级中的东莞再度被关注。英国《卫报》网站2月16日发表报道指出,将科技创新视为地区经济增长新动力的“世界工厂”东莞,有望成功实现转型升级。

  该报道称,本月位于中国南部珠江三角洲经济区心脏地带的东莞从一座流动人口城市变成了一座“空城”。据估计,从2018年2月1日至3月12日的春运期间,中国旅客发送量将达到29.8亿人次。据估计,这40天内的旅客发送量为道路24.8亿人次、铁路3.90亿人次、民航6500万人次、水运4600万人次。这一大规模人员流动体现最明显的地方大概莫过于广东省中部城市东莞。

  由于制造业繁荣,东莞有时被称为“世界工厂”,其834万人口中约75%是外来务工人员,他们在春节期间返乡,致使这座城市几乎陷入沉寂。据大数据和软件巨头奇虎360科技有限公司称,去年东莞是春节期间全国最空城市。该公司跟踪用户在农历新年出行期间的位置编制了“空城指数”,东莞位列第一,其将近70%的人口在假期里离开了城市。

  报道指出,从20世纪80年代中期开始,东莞成为中国的出口和制造主要基地,生产带有“中国制造”标签的廉价服装、玩具和鞋子。2008年全球金融危机爆发后出口枯竭,该市遭受重创,经济陷入低迷。如今,借助各级政府的经济投入,东莞正在转型为一个以生产高技术机器人和自动化设备为重点的智能制造基地,希望再现繁荣景象。

  报道还称,与其工业形象形成对比的是,东莞被联合国环境规划署认定为“国际花园城市”,它的体育、艺术和文化也在快速发展。东莞有众多工厂,空气污染会是一个严重问题。但环保部门在不断采取新的措施予以缓解。去年,他们开始使用配备高端气体传感器的无人机在众多工厂上空盘旋并检测二氧化硫和二氧化氮等污染物。这些无人机在地面以上30英尺(约合9.1米——本网注)的高度盘旋,传输实时监测数据和地理坐标,从而使检查人员能够确定什么地方存在危险的污染物,这样执法人员就能制裁违规者。

  报道认为,接下来,高科技也在重生。当地有关部门认为,推进东莞市制造业发展的途径是生产机器人和自动化设备。中山大学岭南学院经济学教授林江表示,政府的大力经济投入使东莞正从原始设备制造中心向先进制造中心转变。根据去年9月发布的蓝图,广东省计划打造一个“中国硅谷”式的科技创新走廊作为该地区经济增长的新动力。他们预计,东莞将与广州和深圳一起在全国科技领域处于领先地位。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235