南方网> 南方快报

代表声音|黄达昌:站在国家层面思考有利江门发展的建议

2018-03-04 18:00 来源:南方网 陶然

  南方网讯(全媒体记者/陶然)进京履职前一天,全国人大代表黄达昌在自己创办的广东千色花化工有限公司接待了一拨又一拨的客商和部门工作人员。这个位于江门市新会区今古洲的涂料企业,得益于江门大道的开通,大大拉近了与市区的交通距离,便捷了与各方人员之间的往来。“我现在从工厂去到市政府开会只需要15分钟,以前起码需要半个小时以上。”

黄达昌表示,会更多的结合江门实际情况需要,提交能达到国家层面高度的建议。千色花集团供图

  黄达昌认为,江门大道只是串联了江门三个区市,随着深茂铁路等国家级交通大项目建成通车,江门地区会迎来更大的发展,而推动这类带动经济社会发展的大项目科学规划、迅速落地,正是他身为全国人大代表所希望能起到的作用。

  为此,他计划以代表身份提出《打造江门大广海湾经济区国家级平台的建议》《关于加快推进南宁至深圳高铁规划建设打造粤港澳大湾区通往大西南高速新通道的建议》《关于营造中小微企业良好发展环境的建议》。

黄达昌热心社会事务,肩负多重职务身份。珠超俱乐部供图

  连任4届江门市人大代表

  黄达昌是江门新会人,曾在江门市棠下中学任职教师多年,出来创业之后,把企业办得红红火火。

  在国家出台政策要求涂料行业实行“油改水”的大背景下,黄达昌看到了挑战背后隐藏的机遇,带领科研团队,攻克了“油改水”中关键技术环节,并在技术结构和市场结构上做了彻底的改革。近两年遭遇环保严格执法时,为了配合国家环保政策的实施,千色花公司主动放弃生产更多的油性漆,引导用户使用环保漆,水性漆不仅每年呈现了两位数的增长,还在民用、工业用途上表现出越来越大的潜力。

  正是因为感受到国家政策对行业、地区带来的影响,黄达昌非常重视人大履职工作。热心社会事务的他,很早就以市人大代表的身份为民众发声,至今已连任4届,积累了丰富的履职经验,以及深厚的群众基础,曾提出多个颇具影响力的建议,比如加快建设江门省级化工产业园区的建议就备受政府重视,目前该园区已成为江门市重点推进的4个"万亩园区"之一,并纳入省产业园管理。

  成为全国人大代表之后,黄达昌表示,会更多的结合江门实际情况需要,提交能达到国家层面高度的建议。此次他计划提交的《打造江门大广海湾经济区国家级平台的建议》就是源于对江门在大广海湾经济区定位的深度思考提出,希望江门能找准定位,取得经济社会等方面的进一步发展,也给本地企业带来更多的发展机遇。

  保障履职时间高效高质履职

  除了企业家这个身份之外,黄达昌还是江门市工商联副主席(总商会执行会长),并响应国家强身健体的号召,兼任广东珠超俱乐部有限公司董事长,亲身带领一班员工及职业球员踢比赛,打造了具有全国影响力的珠超室内五人制足球联赛,是一名颇具传奇色彩的人物。

  在多重身份背后,黄达昌每天都是“连轴转”,如何兼顾好人大代表的工作?

  “人大代表的身份,除了是一份荣耀外,更多还是付出。”黄达昌介绍,市人大代表每年履职都有年度计划和季度计划,其中包括各类调研、视察和走访目标群众等等内容。作为一名企业家,要兼顾好这类社会事务,必须同时做好内部管理,科学调整工作时间和精力。担任市人大代表这十多年来,他有意识地不断强化内部管理团队力量,还安排了专门的员工配合其履职,“成为全国人大代表之后,我的活动范围会更广,工作任务会更多,所以会进一步用好团队力量,保障履职时间,做到高效、高质履职。”

  作为江门选出的5名代表之一,黄达昌在感到荣幸之余也倍感责任重大,当选后就第一时间向曾任全国人大代表的江粉磁材股份有限公司董事长汪南东取经,还积极向身边朋友征集社情民意,《关于营造中小微企业良好发展环境的建议》就是他结合众多企业家遇到的发展问题而提出的。

  在北京初春的和煦暖风中,黄达昌与其余4名江门选出的人大代表一起来到首都履职,对自己的代表身份有了更深刻的感知,“希望江门市民往后有好的建议和想法,也能通过各级人大积极提交,让我们能把反映群众心声的好建议递交到国家的层面。”他如是说。

  

  

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235