南方网> 南方快报

学雷锋月活动正式启动!广东今年准备这么做

2018-03-05 20:45 来源:南方网 王聪

  南方网讯(全媒体记者/王聪 通讯员/岳青)3月5日是第55个“学雷锋纪念日”和第19个“中国青年志愿者服务日”。3月4日,广东省2018年学雷锋全民志愿服务行动月系列活动在肇庆市牌坊广场启动,该活动由省委宣传部、省直机关工委、团省委、省文明办、省民政厅、第十五届省运会肇庆市筹委会、省志愿者联合会共同主办。

  此次活动主题为“美好生活志愿同行”,全省各地将开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。据统计,目前,广东共有注册志愿者约903万人,志愿服务时长累计约1.98亿小时,志愿服务组织和团体共约7.9万个。

  今年预计服务群众超200万人次

3月4日,志愿者和群众在肇庆参与公益徒步行活动。岳青 摄

  4日上午,虽然天气有些闷热,但肇庆市牌坊广场上人头攒动,不少群众赶来参加学雷锋月活动。“用自己的力量帮助别人,甘于奉献、不计回报——这是我理解的雷锋精神。”肇庆市民陈女士说。

  今年,我省学雷锋全民志愿服务行动月系列活动内容将涵盖助力脱贫攻坚、保护生态环境、完善社会治理等方面。“预计服务群众超过200万人次,大力营造‘我为人人,人人为我’的良好社会风尚。”团省委有关负责人说。

  在助力脱贫攻坚方面,全省各地将围绕我省社会主义新农村建设,动员社会力量参与南粤“美丽乡村”公益志愿行动,并以关爱农村留守儿童、空巢老人、残疾人、特困家庭等弱势群体为重点,广泛开展各种扶贫济困志愿服务活动。

  为保护生态环境,各地将深入开展保护母亲河志愿行动,组建护河志愿服务队义务巡河。同时,组织志愿者深入社区、学校、公园景区、户外广场等场所宣传生态文明观念和环境保护知识。

  各地机关和企事业单位将设立“学雷锋志愿服务岗”,组织党团员、干部职工立足岗位,为群众提供各种便民服务;行业协会动员从业人员开展文化体育、医疗保健、法律援助、社会救助、应急救援等专业特色服务;高校则依托社区、公共服务场所建立志愿服务站,引导大学生结合专业学习和社会实践,开展社会治理、文体活动、支教助学、环保公益、科普宣传等志愿服务。

  为推动完善社会治理,全省各地将深化“社工+志愿者”联动机制,组建由专业社工、资深志愿者和社区居民组成的社区志愿服务团队,常态化组织开展社区志愿服务活动。

  “实现制度化、常态化是学雷锋志愿服务持续健康发展的根本之策。”团省委有关负责人表示,要重点将学雷锋志愿服务与全民推广应用“i志愿”系统、注册志愿者证和守信联合激励充分结合起来,着力推进学雷锋志愿服务制度化。

3月4日,肇庆市学生参与学雷锋集中行动日活动。岳青 摄

  去年新增1553名五星志愿者

  “我第一个到了终点!”肇庆市青怡爱心会会长邓洪兴奋地说。结合即将在肇庆举行的第十五届省运会,此次肇庆学雷锋集中行动日开展了“游最美绿道迎绿色省运”公益徒步行活动,参加徒步的志愿者和市民每走1000步,都有爱心企业捐出20元用于支持省运会志愿服务工作。

  在学雷锋全民志愿服务行动月系列活动启动仪式上,省运会肇庆市筹委会公布了首批380名省运会志愿者。肇庆于去年10月面向社会招募2.4万名志愿者,目前招募工作已结束,报名人数超过7.5万人。

  笔者在肇庆市学雷锋集中行动日活动现场看到,该市社会组织、公益团体、大中专院校纷纷支起志愿服务帐篷,为群众提供义诊、政策咨询、普法教育、家电维修等便民服务。

3月4日,肇庆市民群众在现场注册成为志愿者。王聪 摄

  肇庆市民警邓警官从2007年开始就参加学雷锋集中行动日活动,今年,他和同事们一起,为群众提供法律咨询和普法教育等服务。“学习雷锋精神,就要在岗位上无私奉献,让老百姓享受到更加便利的、周到的服务。”邓警官说。

  在中国银行肇庆分行的服务点,围着一些准备在现场注册成为志愿者的群众。“才几个小时,已经有100多人填表注册啦!”工作人员莫文捷说,“‘广东注册志愿者证’既是志愿者的身份凭证,也是一张金融IC卡,具备公益、志愿服务、金融、保险和交通等方面的功能。”

  据统计,截至目前,广东累计服务时长达100小时以上的星级志愿者超过30万人,其中,累计服务时长超过1500小时的五星志愿者超过1万人,去年新增1553名五星志愿者。星级志愿者能够享受到金融、教育服务、创新创业、社会保障服务、文化生活等领域的多项优惠政策。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235