南方网> 南方快报

春运大数据:广深不仅是热门出发地还是热门目的地

2018-03-07 18:32 来源:南方网 叶丹

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)为期40天的2018春运已经接近尾声,多数人已经返回工作的城市。据嘀嗒出行公布的数据显示,在2018年2月1日-2018年3月2日期间,嘀嗒出行春运顺风车服务总人次已突破1608万人,这相当于嘀嗒出行2017年春运同期服务总人数的3倍以上,或相当于31.5万辆51座大巴满载时的运力。

  数据显示,顺风车返乡和返程的平均拼车距离为352公里,平均拼车费用为233元,这意味着平均每公里只需要花费0.66元,且拼车距离越长越划算。

  虽说顺风车返乡一般以中短途为主,但嘀嗒出行2018春运中依然有很多“千里之行”。从春运头30天的数据看,最长拼车距离的线路为齐齐哈尔—上海,拼车里程达到了2412公里,此外,其他距离前十的线路包括天水—上海、佛山—成都、黔南州—湖州、双鸭山—北京、汉中—上海、牡丹江—北京等。

  从热门城市来看,上海同时位列出发地和目的地城市的榜首,这可以反映出,在上海打拼的外地人占据相当大的比例,因而在春节期间的返乡和返程人群都最为活跃。而从其他热门出发及目的地城市来看,深圳、北京、苏州、广州、天津、南通、盐城均较为热门,这一方面说明一线城市依然是外地人打拼的首选地,同时,苏州,南通等长三角城市对打工族的吸引力正在越来越大。

  而从除夕当天返乡热门城市看,上海、北京、青岛、天津、苏州分别位居前五位,此外还包括深圳、广州、西安、成都和郑州等。这说明这些城市的有很多勤奋的上班族,奋战到节前最后一天,另一方面也说明,即便是未买到火车票,在除夕当天也可以通过顺风车顺利返乡。

  

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235