EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

厉害了!宝安这23所学校实现“家校警”联合护航

2018-03-07 21:28 来源:南方网 何俊

  南方网讯(全媒体记者/何俊 通讯员/田苗 黄江波)“一早要赶着上班,又要送孩子上学,学校门口堵得不能动弹,好不容易前边畅通了,还得自己跑下车来把孩子送进校门口,而后面的家长又被自己堵上了”,不少学生的家长这样抱怨。为了改善这一现状,2017年11月1日,在深圳市文明办的倡导下,宝安交警大队西乡中队联合市教育部门,率先在西湾小学成立了全市“家校警”交通安全护航队(以下简称“护航队”)。经交警部门悉心培训、指导,“护航队”模式试行两个月后,西湾小学路段交通拥堵情况得到很大改观。经过前期的经验总结,现已在西乡23所学校推广成立了“家校警”联合护航队。

  为保障“护航队”工作顺利开展,宝安交警大队西乡中队做了大量而细致的工作。一是对护航队人员装备进行了规范,专门为护航家长设计制作了统一的马甲、帽子及手持安全旗,颜色醒目,易于辨识,确保学生安全出行的同时,也保障了护航家长的安全;二是结合学校路段交通实际,设置了雪糕桶和交通标志标示牌,专门开辟了“护航区”;三是安排专人对“护航队”家长进行培训,规范交通指挥手势;四是组织护航家长积极引导学生接送车辆在“护航区”内停车,由护航家长开启车门,引导下车,并安全护送校;五是送学车辆即停即走,待学生下车后立即驶离护航区,减少交通拥堵。

  经过近两个月来的试行,护航行动成效初显,基本实现人车分道、车辆分流,送学车辆杜绝了以往 “停一停”、“等一等”的陋习,实现了“即停即走”,车辆通行能力大幅提升,上学高峰时段校园周边秩序得到明显改观,学生交通安全得到保障,同时节省了家长的送学时间。

  为让此项活动惠及更广,西乡辖内23所学校也已全面推广“家校警”护航模式。本学期起,交警等相关部门将对每一所学校的家长及志愿者进行交通指挥引导手势及交通安全知识培训,力争让“家校警”之花满地绽放,服务和受益更多的家长和市民。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235