南方网> 南方快报

点赞!这些开飞机的“木兰花”们 平均年龄才26岁

2018-03-08 08:55 来源:南方网 刘丽

  在3月6日召开的广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节108周年大会上,深航的木兰班组作为深圳唯一一支荣获广东省五一劳动奖的队伍接受了表彰。

  事实上,在深航有8000位像“木兰”班组一样有干劲有能力的优秀女员工。她们中有在舱门前笑脸相迎的美丽空姐;有在航前航后检修飞机的女机务;有在航班延误时耐心安抚旅客的地面服务人员,更有英姿飒爽的女机长。

  平均年龄26岁修飞机的“木兰花”们

  她们的工作很“高大上,她们是修飞机的女孩!木兰班组是深航维修队伍当中唯一的一支女子技术班组,班组平均年龄才26岁,这支扎根一线的女子班组虽然成立才短短四年,却已先后获得深圳市工人先锋号、广东省南粤女职工文明岗等荣誉称号。

  在深航,木兰班组负责飞机例行检修任务,同时承接深航机队大型EO改装工作,先后完成了深航机队驾驶舱门监控系统改装、升级头等舱座椅并加装座椅电源、加装铱星系统、加装平视显示仪等多项公司级重要改装项目,为深航的品牌提升、效益创收做出了重要贡献。驾驶舱门监控系统能给深航机队驾驶舱里的飞行员提供驾驶舱门外准确的视频图像信息,加强了空防安全等级;对73架深航机队飞机客舱进行头等舱座椅改造升级,则为旅客提供了更加舒适便利的服务;完成国内首架铱星改装项目,进一步提高了深航的运行安全水平和服务质量;平视显示仪有效地避免了飞行员注意力中断以及丧失对状态意识的掌握,提高了飞行安全。

  高效执行一线生产任务的同时,木兰班组不仅做到自身技术水平过硬,还努力带动身边同事共同进步。作为先锋班组,她们在做好 “传帮带”的同时,积极参与中队培训课程的讲授,对飞机维护工作中的通用操作项目进行梳理,整编形成培训课件,使自身所学最大化地转变成有效生产力,助力机务人员成长。

  看着显瘦浑身肌肉的女飞行员们

  林丽平是深航飞行部的一名女机长、教员,也是新中国空军第六批女飞行员,在部队就曾执教多种机型,并荣获二等功、三等功各一次,其他嘉奖多次,转业加入深航后更是以出众的实力、稳健的风格得到大家的一致认可,并获得2017年度深圳市五一巾帼标兵荣誉称号。

  仅仅2017年,林丽平就完成了安全飞行906小时,带飞212小时。此外,2013年被聘为空客机型B类教员,承担了培养新机长、新副驾驶的教学任务。为深航培养了一大批的合格机长和副驾驶。

  记者获悉,在深航男女飞行员比例为160比1。在成为深航女飞行员之前,她们有的是空军女兵,飞行经验丰富,工作中总带着部队培养而成的飒爽干练;有的是飞机客舱乘务员,在机舱管理沟通上颇有优势;有的则从事着与飞行风马牛不相及的工作,因而在日常飞行训练中她们更憋着一股力争上游的劲儿。

  林丽平说:“在飞行中我首先要做真我,而不去强调我是一个男人或是一个女人,离地三尺无男女。”忘掉性别,这正是大多数女飞行员在飞行中秉持的信念。女飞行员们常常调侃自己的身材是“看着显瘦,全是肌肉”,每天要拎着沉甸甸的飞行箱、过夜袋、飞行资料,只有通过不断的运动增强体力。

  南方网全媒体记者 刘丽 通讯员 王苏婉

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235