EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广州今年至少全面改造17条村,哪些区域与板块将获益?

2018-03-08 15:24 来源:南方网 葛政涵

  近日,广州市城市更新局公布2018年城市更新年度计划(第一批),除了将对165个老旧小区进行微改造外,还有17条旧村将进行全面改造。记者注意到,中心城区的荔湾、天河、黄埔共有4个改造项目在列,但更多的旧村改造项目位于花都、番禺、南沙、增城等外围城区,包括番禺石壁、南沙金州、增城官湖等城中村都被列入。

  此前,广州旧村改造不乏成功的案例,特别是近几年,广州市区不少城中村通过旧改项目变得焕然一新,在居住体验和物业价值等方面都有不少提升,因此旧改一直牵动着人们的神经。如今,旧改的范围逐渐显现出向外围区域拓展的趋势。

  旧改为居住条件提升带来契机

  根据《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》公布的信息,今年将安排旧村庄全面改造项目17个,用地面积17.74平方公里。

  在城市更新的进程中,旧村改造一直是人们关注的话题。从城市面貌的角度来看,旧改令原本环境脏乱差的城中村变身为高端住宅的聚集地。事实上,广州多个改造完成的城中村都呈现出干净整洁的新面貌,这也令人们对正在改造和即将改造的城中村抱有了一定的期待。

  以白云区今年刚刚启动的田心村改造项目为例,根据规划批复的内容,田心村改造用地15.84公顷,计容总建筑面积为38.99万平方米,包括“复建安置区”和“融资区”两大区域,在改造范围内将配套小学、幼儿园,还有绿地、广场、水域、老人服务中心、邮局、垃圾站、公厕等市政公用设施。

  通过改造,未来田心村一带的建筑密度将整体下降35%,原有城中村的“一线天”“握手楼”的景观也将被现代化的住宅小区所取代。与此同时,公用设施与生活配套的建设,也将改善田心村一带的居住条件,从而提高村民的生活水平。

  由于田心村位于同德围地区,因此克而瑞分析认为,除了自身居住条件提高外,田心村的改造还可为周围的横窖、上步、粤溪、鹅掌坦等村形成示范效应。

  外围旧改助力板块获益

  从物业价值的层面看,改造后建设的商品房往往价格不菲,即使是无法按商品房交易的城中村居民回迁房,因其条件的提升,放租价格也远高于改造前的城中村房屋。因此城中村改造也会对相应的区域板块产生影响。

  根据城市更新年度计划,除天河与荔湾外,其余城中村分散在黄埔知识城、番禺南站、增城中新、花都区府等11个板块,克而瑞分析认为,这11个板块未来几年的可期度较高。

  近年来,外围城区已成为广州商品住宅交易的主力,特别是在东部,增城这几年的住宅网签量一直高居各城区首位,过去三年的一手住宅成交量都在200万平方米以上。

  随着时间的推移,增城的供求比也从最初的供大于求逐步转向供不应求,克而瑞数据显示,去年增城石滩、新塘两大板块的供求比分别为0.90和0.85,处于相对平衡的状态,但中新板块的供求比仅为0.28,而截至今年1月增城去化周期仅为4.3个月,在各城区中最短,这也体现出增城供应和需求两端都十分旺盛的局面。

  除增城外,花都的区府、机场,番禺的南站等板块,由于2017年并无供应,成交量也较少,供不应求的情况较为严重,这些区域的城中村改造,也将相应增加住宅等商品房屋的供给。

  租赁住房成为城中村改造新思路

  随着租赁新政的提出,大力发展房屋租赁市场成为人们热议的话题。作为国土资源部批准的11个农村集体土地建设租赁住房试点城市,广州年初曾发布《广州市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》。

  根据试点方案,节余存量宅基地、旧村改造中保留集体土地性质的用地等都可作为租赁住房建设用地。集体土地建设租赁住房试点将采取政府引导、市场运作、村民自愿的原则,充分尊重村集体意愿,切实维护村集体等各主体合法权益。

  而根据媒体的报道,广州市市国规委有关负责人曾表示,将会在黄埔、番禺、花都、增城等产业集中、外地人才居住需求高的区域开展试点。而纳入改造范围的城中村,或将成为租赁住房的重点供给来源。

  现在,回迁房租赁成为城中村旧改完成后当地居民的一项重要收入来源,在杨箕、猎德等中心区域城中村,一套带有家具、60平方米左右的两房住宅,月租金已逐步提升至5000元左右。

  在去年9月底刚刚交楼的天河潭村回迁房,一套80平方米的房屋月租金可以去到6000元上下,而在改造之前,房屋的租金每月每平方米仅15元左右,同样大小的房屋月租金为1200元。

  南方网全媒体记者葛政涵

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235