EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

抢占第一资源!东莞第九届校企合作洽谈会将召开

2018-03-08 20:00 来源:南方网 叶永茵

  南方网讯(全媒体记者/叶永茵)人才是第一资源。为深入推进高质量发展,东莞积极打造打造技能人才之都。8日,记者从东莞市人力资源局了解到,“2018年东莞市(第九届)校企合作洽谈会”于3月29日在东莞国际会展中心举办,来自全国约250家院校及东莞1000家重点企业将参会,参会人员规模约3000人。  

  线上线下双渠道并行“招贤纳才”  

  发力互联网+大数据、融合线上线下服务是本届校企合作洽谈会的创新模式之一。记者了解到,该洽谈会将打破传统洽谈会的单一模式,以“现场设展+网上展厅”的方式,实现校企双方的线下、线上交流及洽谈对接。  

  为了更好地直面展示洽谈会现场实况,本届洽谈会在现场设置“现场设置访谈区”,并首次通过主流网站进行网上现场直播。届时,校企合作成功案例的企业代表、学校代表、以及相关的在莞工作的优秀人才,三方代表将在现场设置访谈区座谈,并通过主流网站进行网上直播,扩大洽谈会的宣传效应,为企业更好地“招贤纳才”提供支撑。  

  记者了解到,本届洽谈会的报名时间从3月6日至3月16日。有意参会的企业登录“东莞市人力资源局网”http://rlzyj.dg.gov.cn/rlzyj/index.shtml,凭在东莞市人力资源局注册的企业账号、密码登录在线报名。  

  东莞市人力资源局提醒,如企业忘记登录的账号、密码,可与企业所在镇(街)人力资源分局联系查询;如没有企业账号,可以到企业所在镇(街)人力资源分局申请注册登记。完成网上报名的企业可于会前实时查询参会院校信息,提前物色意向院校,增加现场洽谈收获。  

  组织150家“倍增计划”试点企业参会  

  除了“现场设置访谈区”外,本届洽谈会还在现场设置“百校千企”校企洽谈区、“倍增计划”企业洽谈区、“扶贫协作”推介洽谈区、“校企合作”签约区、以及展示区(包含“魅力东莞”市情展示、东莞人力资源开发展示以及特别推介展示等)等六大功能区。  

  值得关注的是,本届洽谈会将设立“倍增计划”企业洽谈区,将组织约150家“倍增计划”试点企业以产业行业分片设展,集中推介企业规模层次、发展前景、人才需求等情况,为服务企业实现倍增提供人才保障。  

  东莞市人力资源局副局长吴柏安说,为深入贯彻实施东莞市政府“倍增计划”,大力推动高质量发展,服务企业效益倍增。设立“倍增计划”企业洽谈区,在“倍增计划”试点企业和院校之间搭建洽谈的平台,精准为“倍增计划”试点企业提供人才支撑。  

  吴柏安说:“以往的洽谈会均是以院校设展为主,今年特设‘倍增计划’企业洽谈区,作此安排一方面是展示‘倍增计划’试点企业的风采,另一方面这是精准为其输出人才提供保障。我们观察发现,‘倍增计划’试点企业对于制造业相关的技能性的人才需求居多,诸如电子信息产业类、机械类的人才。  

  本届洽谈会,“扶贫协作”推介洽谈区也是其中亮点之一。吴柏安介绍,本届洽谈会邀请新疆兵团第三师、西藏林芝巴宜区、云南昭通、四川甘孜州、黑龙江牡丹江、湖南湘西、湖北十堰,以及省内韶关、揭阳等地区院校参展。  

  吴柏安透露,本届洽谈会还首次邀请东莞对口支援地区的公共就业服务机构设展,促进帮扶地区贫困人员、毕业生实现转移就业、早日脱贫。  

  今年普通高校加上高职院校比例将达60%以上  

  “今年我们的目标是:第九届洽谈院校参会更新率为40%,普通高校加上高职院校比例60%以上。”东莞市人力资源局职业介绍服务中心负责人朱佳娜介绍,今年,东莞市人力资源局将重点挑选与东莞产业结构相匹配的院校前来参会,也会着重选择电子、机械制造等专业。  

  朱佳娜介绍,去年,参会的院校44%为新参加的院校,如东北三省(50家院校)均为去年新开发的地区;参会的企业,制造业占比76%,服务业占比24%。制造业主要需求机械、电子、自动化、计算机等理工类人才。  

  记者了解到,2010年以来,东莞每年都举办一场大型的“东莞市校企合作洽谈会”,以满足东莞企业对技能技术人才的需求。洽谈会在推动技能技术人才引进培养、中长期人力资源储备、企业转型升级等方面发挥了十分积极的作用,在华南地区乃至全国累积了广泛的影响力和品牌效应,助力东莞打造技能人才之都,在新时期促进更高质量的转型发展。  

  据悉,通过校企合作洽谈会平台,过去几年,东莞每年均引进4万多名技术、技能或管理人才,2017年更是达到了5.6万,受到学校和企业的一致好评,实现了企业、院校、学生的三方共赢。

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235