南方网> 南方快报

用画笔阐释绽放的美丽!宝安举办女画家优秀作品展

2018-03-08 19:30 来源:南方网 何俊

  南方网讯(全媒体记者/何俊 通讯员/左汀汀)“依偎在美丽的怀抱,就拥有绽放的美丽。你用稚嫩也用老辣的画笔,轻吻南方火热生活的脸庞……”3月8日,《美丽•绽放——深圳宝安女画家第八届优秀作品邀请展》在宝安区公共文化服务中心二楼展厅隆重举行,展览作品通过向观众呈现许多美丽的事物来引领观众求索。现场开幕式上,黄永珍先生朗诵了自己为女画家所作的诗歌作品《美丽绽放》。

  此次活动参展女艺术家73位,来自各行业,有专业画家、学校教师、职员与自由职业者等。参展作品近80件。题材有山水、花鸟、人物等人文景观与自然景观内容,涉及了都市、乡土与当代生活等多个方面,是女性视角对当下社会发展的阐述。有国画、油画、综合材料制作、版画、水彩、雕塑、陶艺等艺术种类,涵盖了抽象与具像的艺术表现形式,呈现女性视觉表达柔美的张力。

  在现场,观众可以看到佳作比比皆是,比如戴榕泽的木板丙烯《nowhere.no2》将楼梯制造成平面图式,表达对工业文明的反省;江倩青的版画《开启》用中国传统元素组合成一个新的符号,赋于图形更深远的喻意;耿瑾的水彩《雕楼》以写生老房子来表达城乡发展对传统视觉文化传承的影响;梁彦的插画《仓央嘉措系列一》营造刻意的排列感来表达对信仰的态度。展览作品呈现出的观念,折射出深圳宝安女艺术家的社会参与态度。女艺术家用美术作品营造一个引人遐想的华美空间,她们试图在作品中呈现出一个真实的自己,一个对当代的社会和艺术人生有着自我的清醒的思考和真诚的表达。

  活动策划人之一宝安区女画家协会主席颜晓萍女士阐释此次展览的主题,她说“绽放”一词很好地概括了新时代深圳宝安女性的特点,凸显出深圳宝安女艺术家在引导地域文化的独特地位和领先作用,也向广大观众更好地诠释深圳宝安区女艺术家敢于开拓的艺术精神。

  据了解,“美丽•绽放”是由深圳市美术家协会、宝安区文联、宝安区教育局等部门主导举办的“美丽”系列女性艺术家邀请展活动之第八场,本次活动由宝安区公共文化服务中心、宝安区教育科学研究院、宝安区美术家协会与宝安区女画家协会共同承办,得到宝安区宣传文化体育发展专项资金资助。

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235