EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

家庭和事业,哪个更重要?调查称超六成女性认为两者同等重要

2018-03-08 23:00 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵)在家庭和事业之间,超过六成的现代女性认为两者同等重要,平衡工作与生活是男性和女性面临的共同挑战,但是,女性在实现平衡上却需要付出比男性更大的努力。

  3月8日,记者从国际食品企业玛氏公司与励媖中国联合发布的《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》中获悉,男性和女性在领导力优势方面表现十分相似,他们都认为自己最擅长合作、执行与导向。另在谈及数字化对女性职场影响力的影响时,数据显示,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多时间和精力。

  据悉,上述报告深入探讨在数字时代的职场上,男性和女性的特质、目标与需求,以及他们所面临的挑战和所需支持等问题。玛氏中国宠物营养业务总经理牛英华在现场分享了企业如何通过营造包容的职场环境和完善的人才培养机制,以支持女性人才的职业发展、提升女性的生活福祉,并就女性如何在数字时代下发挥自己的职场影响力提出了多方面的建议。

  超男性二倍的女性认为,二孩导致两者失衡

  根据上述报告显示,61.82%的女性和57.46%的男性认为家庭和事业同等重要。平衡工作与生活是男性和女性面临的共同挑战,但是,女性在实现平衡上却需要付出比男性更大的努力。数据表明,女性在家庭上花的时间多于男性,有孩子之后,这种趋势更加明显。

  并且,自2015年10月中国施行二孩政策以来,越来越多职场人面临生二孩的选择,在问及生二孩的顾虑时,男性和女性面临的最大挑战都是经济压力。认同“生二孩导致经济压力增加”的男性比例几乎是女性的两倍。而结婚并育有子女的女性认为,“二孩导致工作生活失衡”的比率几乎是结婚并育有子女的男性的两倍。

  调查显示,78.17%的女性和88.20%的男性希望晋升到管理层级别或更高级的管理职位。然而,男性想成为公司顶层领导的比率是女性的1.5倍,尤其是在生育之后,男性和女性在领导力抱负上的落差有进一步加强的趋势。

  当女性晋升到更高的职位后,工作与生活失衡就变成了更普遍的问题,和公司中同级别的男性相比,她们认为这一挑战更加严峻。这或许解释了为什么更少的女性不想升任顶层领导。

  事实上,男性和女性的领导力优势相似。报告显示,依照受访者的自我评价,男性和女性在领导力优势方面表现十分相似,他们都认为自己最擅长合作、执行与导向,而最不擅长人才发展,但人才发展却是企业长期发展的关键。

  男性和女性在冒险精神和挑战精神方面对自己的评价也都远远低于其他能力。然而敢于挑战和冒险恰恰是未来工作发展的需求,也正是企业中创业型文化建立的关键性因素。

  此次报告中另一个值得关注的发现是,在领导力的各个细分板块自评中,男性在各个领导力板块对自己的评估都高于女性,这也印证了之前研究中男女间存在的“信心落差”,但这并不表示男性和女性的实际领导力存在这种落差。

  企业数字化越高,女性越投入事业

  谈及数字化对女性职场影响力的影响,数据显示,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多时间和精力。

  玛氏中国宠物营养业务总经理牛英华在现场分享时称,在当今的数字时代,如何使用科技和数字化手段工具帮助女性同事更合理地安排工作和发挥才能是一个企业发展和提升员工满意度的关键。她还表示,职场女性潜力的激发需要企业提供硬性和软性条件的双重支持。

  据其透露,在该公司,不仅拥有完备的数字化技术帮助女性同事灵活办公,提升工作效率,同时,也致力于营造包容的职场环境,为女性提供发展支持。据统计,该公司女性在管理层的占比高达51%,且玛氏全球人才库里的42%都是女性,目前已完成了每年1%的增长。

  上述报告还指出,建立明确的领导模式,明确岗位职责,根据员工领导潜力给予真诚的沟通和反馈,将提高女性的经济效益。因此,企业的领导力成熟度和数字化成熟度越高,女性对企业的产生的经济和非经济效益影响力越高。

  此外,当企业文化中鼓励冒险精神与包容性文化时,女性也更容易比男性产生更大的经济效益。

  基于此次报告的研究发现,励媖中国和德勤中国倡议,希望在企业内建立导师文化,实施灵活工作制度,通过使用数字工具来增强工作灵活性,在企业领导者当中推广包容性和多样性文化,培养更多能引领变革的企业领导者。

  “在数字时代,企业需要通过技术创新和采用新的数字思维方式,使员工能够充分利用新兴技术并充分发挥其职场影响力。而女性作为企业人才库的半壁江山,最可能从中受益。”与会者认为,在中国“她经济”蓬勃发展的今天,女性作为人才资源、终端用户和消费群体在驱动企业的发展方面起到越来越重要的作用,女性职场影响力不容小觑。而最大程度地激发女性人才潜力,将有助于企业更好地应对数字时代的挑战,保持市场竞争力。

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235