EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

怎么解决过量使用农药化肥带来的污染问题?农业大市惠州这么干

2018-03-13 18:49 来源:南方网 叶石界

  南方网讯 (全媒体记者/叶石界)日前,惠州市农科所生物技术研究股主任林志强带着技术员,来到惠城区马安镇的水贝村的一块农田,准备收集拟做农业面源污染防治研究的土样。

  技术人员带着一根空心的铁杆,在农田的空地里找了一个位置,将铁杆插进泥土、拔出来,准备取下土样。“这个不行,你看周围刚刚有燃烧了禾杆的痕迹,会影响化验参数。”林志强让他重新找一块地,取出了新的土样,然后小心翼翼地将土刮下来、放进一个袋子里。

  “接下来我们主要测量土壤的含氮量,以及其他跟化肥、农药有关的元素含量。”林志强介绍。

  在他随身携带的一份《2017年惠州市加强农业面源污染防治重点提案项目实验方案》里,显示着项目的实施目标和考核指标——完成氮肥、农药在水稻、蔬菜生产中利用率试验,以及惠州市氮肥、农药使用量调查。

  实际上,无论是推进乡村振兴战略,还是创建国家生态文明建设示范市,对惠州而言推进农业绿色化发展都是一个重要工作;而农业面源污染的持续治理,则是农业绿色发展的必然之举。

  今年世行项目力争治理耕地15万亩

  过去,不少农村的种植地里出现这样的一幕幕——由于缺乏环保意识和科学用药用肥意识,一些农民不按规定使用农药量和化肥量,使用过的农药瓶子乱丢乱放……他们并没有意识到,这会带来多大的环境污染问题。

  惠州市农科所副所长贺远东告诉记者,过度使用农药,不仅会给作物带来农药残留问题,而且也会严重污染水体;长期过度使用化肥,则不仅肥料利用率极低,浪费严重,而且也会导致土壤结块硬化,地力下降,最终也会导致生产率下降。

  近年来,作为农业大市的惠州,大力开展农业面源污染防治。

  惠州市农业局数据显示,该市每年推广测土配方施肥面积285万亩次,推广应用农家肥和商品有机肥面积300多万亩次,推广秸秆还田面积130多万亩次,指导绿色农作物病虫害防治面积2000多万亩次。

  从今年到2021年,市农业局在市财政局每年安排的部门预算中统筹安排农业面源污染防治办理经费,主要用于扶持建立农业面源污染综合防治示范区和生态种植技术集成示范区、开展化肥农药零增长行动等。

  为加强农业面源污染治理,从2014年开始,惠州还成为世行贷款广东农业面源污染治理项目试点。

  去年,该市推进的世行项目环境友好型种植业示范工程,涉及13个乡镇1.7万余户,治理耕地面积15万亩以上,化肥农药对比项目实施前分别减少15%和20%。而参与牲畜废弃物治理示范工程的项目猪场有13家,共投入3276万元,实现了项目猪场每天产生的2500吨废水达标排放或零排放。

  “今年,我们还要继续推进世行项目,今年内,要争取实现环境友好型种植业示范工程治理耕地15万亩、畜禽废弃物治理示范工程改造完善猪场6家的目标。”惠州市农业局负责人表示。

  化肥、农药使用量如何实现零增长?

  去年9月,惠州市农业局出台了《惠州市加强农业面源污染防治重点提案项目管理方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出以突出畜禽污染综合治理、化肥和农药使用量零增长、农业废弃物资源化综合利用、新技术推广和结构调整等为抓手,进一步整治规范畜禽养殖,推进种植业清洁生产、农业面源污染防治、耕地地力建设取得成效。

  如何推进这一工作?按照《方案》的安排,主要推进禽养殖污染防治和推进种植业清洁节约生产两大类型的项目。

  随后,惠州遴选了包括惠州市农科所的“氮肥和农药在水稻、蔬菜生产中的利用率试验及使用量调查”在内的15个项目,开展了加强农业面源污染防治的活动,并给予了财政资金的支持。

  按惠州市的目标,到2022年要实现禁养区“零污染养殖”,畜禽粪便等有机肥养分还田率达60%,全市畜禽规模化养殖比重达88%以上;测土配方施肥技术到户率90%以上,主要农作物肥料利用率达40%以上,化肥、农药使用量实现零增长,农作物秸秆直接还田率达60%;耕地地力稳中有升,土壤酸化趋势减缓。

  惠州市农业局负责人告诉记者,今年要确保年内种植业清洁节约生产的13个项目和畜禽养殖污染防治的2个项目如期完成,同时要抓好新农药管理条例的实施,以此来推进农业投入品规范使用、减量增效。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235