南方网> 南方快报

单日客运量18.4万创新高!春运40天琼州海峡366万旅客安全过海

2018-03-13 20:33 来源:南方网 胡新科

  南方网讯(全媒体记者/胡新科 通讯员/张超)3月12日,2018年春运顺利收官。记者从湛江海事局获悉,为期40天的春运,琼州海峡湛江-海口水上客运航线平安运输旅客366万人次,单日最大客运量达18.4万人次,创历史新高。湛江海事局辖区各码头、渡口累计运送旅客451.8万人次。

  据介绍,春运期间正值南海雾季,琼州海峡客运航线以及水上巴士、乡镇渡口等因大雾多次停航,湛江海事部门采取合理安排锚位锚泊、有序安排船舶进出港、抢抓浓雾窗口期抢运旅客等多项措施全力配合疏导滞留旅客,快速处置突发应急事件,保障春运期间旅客水上出行安全。

  春运开始前,湛江海事局开展安全大检查工作,对辖区所有客船、客滚船及35道渡口的73艘渡船全面排查水上安全隐患。根据统一部署,湛江海事局各海事处对琼州海峡客滚船以及全市所有涉客船舶开展安全大检查,重点检查船舶的航行设备、消防设备、救生设备以及船舶配员等情况,及时向船方反馈安检过程中发现的问题,督促船方做好安检缺陷的整改工作,杜绝船舶“带病上岗”,对检查中存在严重缺陷、构成滞留条件的船舶,坚决予以滞留;对检查中发现的一般隐患和缺陷逐一登记落实整改;对检查中发现的重大安全隐患,督促企业、船舶立即进行整改,对达不到安全标准的船舶,坚决不予投入春运。

  春运期间正值南海雾季,琼州海峡客运航线以及水上巴士、乡镇渡口等因大雾多次停航。湛江海事局周密部署保障春运期间群众水上出行平安畅通。

  节后,受平流雾严重影响,琼州海峡客运航线以及水上巴士、乡镇渡口等因大雾多次停航。从2月19日开始,旅客和车辆集中出岛,人流量和车流量大量聚集,形成高峰出行,为保障群众水上出行安全,湛江海事局充分发挥海事专业监管优势,协调组织湛江空载船舶返回海口运送旅客,有序安排船舶进出港,确保航行安全畅通。密切跟踪天气变化,根据雾情变化情况及时作出停复航决定,并与地方政府相关部门及各港航单位建立信息共享机制,采取协调行动,及时疏导在航船舶,合理安排锚位锚泊,抢抓浓雾消散窗口抢运旅客。加强现场监管力度,春运期间执法人员放弃休假,做到出港船舶全覆盖,强化对船舶装载、船员适任、人车分离等重点监管,杜绝船舶冒险航行,确保船舶安全营运。

  为确保春运期间能在第一时间有效处置海上突发事件,湛江海事局严格实施24小时值班和领导带班制度,科学部署应急救援力量,各海巡船艇处于随时可用状态,加强重点水域的应急值守,及时妥善处置突发事件,保障了春运期间群众水上出行安全。

  据介绍,在22日凌晨徐闻发生的一宗船舶碰撞事故,湛江海事局迅速启动应急预案,连夜组织对碍航事故船舶进行定位,派出拖轮将其拖离航道,当日上午恢复通航。3月5日下午,由于浓雾锁海,硇洲至东南航线全线停航,17时33分,东海岛海事处硇洲办事处值班员接到硇洲镇卫生院请求,一名岛民肺部受到刀伤,病情危急,需要马上转移出海岛到医院进行抢救,湛江海事局迅速协调清除码头障碍,抢通绿色生命通道,紧急联系硇洲--东南航线客渡船“凯翔”,确保受伤岛民能够安全送出海岛,于18时50分成功转移上岸、送医救治。

  据统计,春运期间湛江海事局共出动执法人员2500余人次,海上巡航1万余公里,保障了辖区水上出行平安畅通。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235