EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

重磅!广东省教育厅明确:2020年前取消特长生招生

2018-03-13 19:41 来源:南方网 姚瑶

  南方网讯 (全媒体记者/姚瑶)刚刚,广东省教育厅官网发布《转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(下称《通知》),明确提出,2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生!

  头条君读完全文,为你划出以下几个重点:

  热点一:“择校热”难题怎么破?

  学区化办学,热点中小学分散到各学区

  《通知》提出落实义务教育免试就近入学要求,各地要按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖,努力保障入学机会均等,努力从根本上解决“择校热”问题。

  其中提到,要推进学区化办学,合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,积极引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  特长生招生方面变化也挺大。体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生将在2020年前取消。

  “大班额”难题也有了“时间表”。《通知》要求,确保在零增量的基础上,实现 2018年义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

  热点二:想读优质高中?

  不低于50%招生名额分到区域内初中

  在高中招生上,《通知》要求要落实指标到校政策,完善优质普通高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质普通高中学校招生名额分配比例不低于50%,名额适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

  对于加分项目,明确取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。

  近年来,越来越多的高中学校开展自主招生,《通知》提出,要进一步规范自主招生,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  热点三:民办学校面谈“名堂多”?

  规范招生面谈程序,提出“三严禁”

  《通知》明确提出,民办中小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。

  同时,民办中小学招生面谈程序也要加以规范,学校要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在地教育行政部门备查。

  关于面谈还提出了“三严禁”:

  ①学校仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈;

  ②严禁利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试;

  ③严禁对报读该校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。

  热点四:违纪学校如何处理?

  追究相关人员责任,民办学校减招停招

  此前,《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提出严禁变相“掐尖”选生源等“十项严禁”纪律。

  今天这份《通知》提出,各地要严格落实“十项严禁”纪律要求,县级教育行政部门要对保障适龄儿童义务教育权利、义务教育阶段学校规范招生等方面进行全程监控,监督并指导学校履行依法规范办学的责任。

  对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。

  对于有违法行为的民办学校,要依照《中华人民共和国民办教育促进法》等有关规定责令限期改正,并给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

  此外,根据《通知》,各地市教育行政部门须于4月30日前将本市义务教育招生工作指导意见(或方案)报省教育厅备案。省直属学校须于每年4月30日前将当年招生计划报省教育厅核准。

  今年秋季开学后两周内,各地要结合开学检查工作,对中小学校执行和落实《中华人民共和国义务教育法》、教育部“十项严禁”纪律要求和《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为的六项规定的通知》等政策文件的具体情况,普遍开展一次招生工作专项检查。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235