EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

3000万元的海归创业补贴你领了没?符合条件的小伙伴千万别错过!

2018-03-13 23:36 来源:南方网 杜艳

  南方网讯 (全媒体记者/杜艳)距离2018年度留学人员来深创业前期费用补贴申报截止日期——3月31日还有半个多月,日前,深圳市人力资源和社会保障局提醒,还没申请的留学人员请抓紧。

  据了解,为吸引和扶持留学人员来深创业,深圳于2001年设立出国留学人员创业前期费用补贴,后又于2016年修订《深圳市出国留学人员创业前期费用补贴资金管理办法》。新的办法将补贴资金标准由过去的一等资助50万元、二等资助30万元、三等资助15万元分别提高到一等资助100万元、二等资助50万元、三等资助30万元。

  另外,深圳还调整申报条件,简化申报材料,优化评审流程,缩短发放周期,补贴资金总额从2015年的1500万元翻番到2018年3000万元。

  深圳共计向947家留学人员企业发放了创业资助

  随着资金投入力度的加大,该项资助吸引大批留学人员来深创新创业, 有效发挥了补贴资金“引火煤”的重要作用,一大批获资助的海归骨干企业,如朗科、迅雷、华因康、柔宇科技、光峰光电、奥比中光等公司已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量。

  截至目前,深圳共计向947家留学人员企业发放了创业资助,向21家留学人员创业园发放创新环境建设资助,累计认定留学人员创业园33家。

  受资助留学人员企业集中在南山

  那到底是怎样的留学人员企业才会受到资助呢?据了解,2017年深圳共有63家留学人员企业获得深圳市出国留学人员来深创业资助,比2016年增加10家企业。从分析来看,2017年度受资助留学人员企业呈现六大特点:一是申报企业数量剧增。2015年仅有72家企业申报,2016年有196家企业申报,2017年共有226家企业申报,较2015年同比增长了214%,较2016年同比增长了15.31%。

  二是创业行业广泛。2017年的申报企业共涵盖13个行业,均为深圳重点扶持和发展的产业,除生物医药、电子科技、材料能源、人工智能等科技行业外,文化和金融等行业企业数量也在逐年增加。

  三是申请人整体素质高。申请人在海外获得硕士以上学位的有195名,占比86%,其中有68人获得了博士学位,9人完成博士后研究。

  获资助的63家留学人员企业中,申请人博士学位共32人,硕士学位共24人,孔雀计划C类人才20人、B类人才3人、A类人才1人,国家“千人计划”特聘专家3人。

  四是创业群体来源广泛。来自香港、英、美等地的留学人员居多,占总人数的67.7%。其中香港地区留学人员数量首次位列第一,美国第二,英国第三。

  五是申报企业规模较大。注册资本在30-50万的企业7家,占比3.09%;注册资本在51-100万的企业41家,占比18.14%;注册资本在101-500万的企业112家,占比49.56%;注册资本在501万以上的企业66家,占比29.21%。

  六是创业生力军集中在南山。注册在南山的企业138家,占比61.06%,其中注册在前海的企业65家。宝安区20家,福田区17家,龙岗区17家,龙华新区15家,坪山区10家,罗湖区5家,光明新区2家,盐田区和大鹏新区各1家。

  2018将有两大利好吸引留学人员来深圳创业

  与此同时,深圳市人力资源和社会保障局还放出2018两会利好消息。在新一届的创新创业大赛中,深圳计划加强与全市投资机构、银行和科技服务机构等市场主体的合作,前置投资机构与参赛项目对接节点,加强市场化评价和社会化评价要素,切实提高项目落地的比例,促成更多更优质留学人员创业项目来深圳发展

  深圳还计划通过打造留创园服务联盟的方式,将全市的留创园联合起来,通过资源共享,优势互补,联合服务的方式,进一步强化留学人员创业园引导企业发展的重要作用,为海归创新创业提供更广阔的施展才华的舞台。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235