EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

华附复办初中与你有什么关系?三大解读,家长必看!

2018-03-14 08:42 来源:南方网 谢苗枫

  南方网讯(全媒体记者/谢苗枫 陈芳庭 )在目前绝大多数的省市属高中拥有或者复办自己的初中部之后,3月13日上午,广州市天河区人民政府与华南师范大学附属中学签订了合作办学协议。主要包括两项合作:

  一是双方合作复办华师附中初中部,为天河区输送更多优质学位;

  二是华师附中与113中学建立教育联盟,充分利用华师附中优质教育资源,提升113中学办学质量,将113中学打造成为全市一流的示范性高中。

  那这简单却对广州教育界来说又异常重磅的两个信息点,究竟与你,具体一点或者说,与家有学娃的你有什么关系?

  问题1:华附非奥班初中如何复办?

  按计划,华师附中初中部将于今年开始,采用电脑派位方式,在本部面向天河区公办小学招生3个班。具体细则华师附中正与天河区教育局拟定中。

  注意,是“校本部”,也就是说要么早前坊间传闻的“在广州市第113中学五山校区(天河区五山路91号)原址复办”的消息起码在今年来说被否定;要么华附今年要在该地址上建设初中部,同时也成为“校本部”,与目前的高中部分列五山路的东西侧。

  按目前小班制40-50人计算,今年华附非奥班初中将有120-150个优质学位。

  问题2: 这3个非奥班将如何派位?

  根据13日的消息,华附非奥班初中今年开始,采用电脑派位方式,面向天河区公办小学招生3个班。

  这“电脑派位”马上引发了热议。

  目前天河区公办入学采用的是对口直升的政策。天河区家长小升初时,有对口直升、外国语学校(广外、天外)、特长生、民办学校等几条路。随着2020年取消特长生招生,升学之路变窄。

  那么华附非奥班初中会采取哪种方式进行电脑派位呢?暂时猜想有两种可能:一种是像老三区划分对应地段的小学(学位等额分配),且用电脑派位的方法入学;另外一种就是像广外、天外那样采取各小学推荐,从中再以电脑派位摇号招生。

  若华附今年非奥班初中采用老三区的方式进行电脑派位,那么对应地段的小学很可能延续原113中对口的小学:华景小学、天府路小学、暨大附小,也可能包括五山附近的华阳小学、五山小学,以及五一小学。这几所学校对华附初中有意向的学生,可在网上填报志愿,由电脑派位随机产生相应的入学名额。

  但有业内人士认为,更大的可能是偏向采用广外、天外的方式进行电脑派位。

  若华附初中采用广外和天外方式进行电脑派位,面向天河区的公办小学采取推荐制招生的话,那么天河区各公办小学的学生都有机会进入华附非奥班初中。那么如何获取所在小学推荐的名额,将成为关键。一般来说,就是参考小学五年级上学期至六年级上学期的成绩,取全年级的前5%-10%,也就是说“优质生源”;同时摇号的概率,无疑也是考验着家长和学生的运气。

  但有一点不可忽略的是,按照义务教育招生有关政策,没有宿位的公立初中,招生范围不能超过学生居住地直线五公里以上,天外全区派位模式的前提是天外能提供足够的宿位,如果不能提供足够宿位,招生范围必然要有所限制。据了解,113中五山校区原址并没有宿位。即,如果要搬至113中五山校区原址,那么就要在该校址上建造宿位,才有可能在该地址上面向全区公办小学招生。

  问题3:华附原来的初中奥校怎么办?

  目前在华附本部就读的初中生,实际上就读的是“广东奥林匹克学校”,学校由华附承办,以“广东奥校选拔初一奥林匹克竞赛集训队队员”的名义招生,面向全省选拔140位奥数尖子。

  据透露,华附本部奥校仍将保留,继续招生。同时,新办初中部将采取小班化教学,面向全区公办小学招生,于今年9月1日开学,师资以华附老师为主。

  ◆链接

  华附初中(奥班)近年中考成绩

  数据显示,华附奥班(原初中部)从2011年开始至2015年,连续五年蝉联广州中考平均分冠军。2016年华附奥班中考平均分729.4分,在广州市排第一。今年新招生的非奥班初中部师资仍以华附老师为主。【注:2017年大部分中学公布的都是尖子生平均分,并没有明确的全校总平均分,因此并未有参考2017年的中考成绩。】

   

  

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235