南方网> 南方快报

广东检验检疫局抽查显示:跨境电商在售产品不合格率近六成

2018-03-15 19:01 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯 (全媒体记者/欧志葵)跨境电商成为问题产品的“多发区”。3月15日,记者从广东检验检疫局获悉,去年该局对跨境电商在售产品加强监督抽查,结果显示,不合格率高达55.9%,产品涉及服装、食品、儿童用品及玩具等。广东检验检疫局表示,对于在抽查中发现的问题,该部门已经约谈电商企业,并要求下架不合格产品,督促经销商排查在售同款产品,防止不合格产品扩散。

  近年来,跨境电商以其快捷便利,成为广大消费者购买进口商品的热门消费方式,然而,跨境电商平台上销售的商品来源复杂,也成为不合格产品的“多发区”。

  据国内某知名电商智库电子商务研究中心最新发布的《2017年度中国跨境电商消费问题研究报告》显示,在当前跨境电商的消费问题中,疑似售假问题较为突出。

  来自广东检验检疫局的数据亦显示,2017年对该部门跨境电商在售进口消费品实施线上抽查111批次,经检测62批次不合格,不合格率高达55.9%。其中品质不合格20批,标识、标签、警示语、外包装等不合格42批。

  上述报告称,在跨境电商领域,商品存在以下四大陷阱:一是假货,如商家进货渠道问题、商家自己造假,伪造报关凭证;二是虚假宣传;三是产品质量,以次充好;四是售后服务国内难以保证。目前“假货”存在的三种现象为假物流卖假货、真物流卖假货和假物流卖真货。

  业内人士认为,跨境网购消费纠纷频发既有监管、平台、商家和品牌商因素,也有消费者自身原因。那么,作为消费者,如何保障自己的权益呢?

  对此,电子商务研究中心建议,跨境网络消费用户在跨境网购要看清商品有效期、小心“微商”等代购、牢记违禁物品清单,切莫轻信网红爆款,“保税区发货”还要小心虚假票据陷阱,看清退换货规则等。

  同时,消费者还需提高认知,比如标准不同不等同于假货,跨境网购商品大多来自于海外生产厂商,在安全、卫生、环保、质量等方面需符合国外的生产标准。而跨境进口商品需符合我国国内的检验检疫标准,因此部分国外品牌奶粉进入中国市场销售需在部分元素含量等方面做调整。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235