南方网> 南方快报

想看优雅精致的国家级非物质文化遗产?周末到北京路吧

2018-04-14 19:49 来源:南方网 刘丹颖

    南方网讯(全媒体记者/刘丹颖 通讯员/穗妇宣)尽显女性灵气的手工剪纸;充满粤式风情的广州裙褂;历经时代冲刷的牙雕玉雕;显露艺术特色的藤编制品;深藏文化底蕴的广彩广绣;展示现代美学的时尚服饰;优雅精致的国家级非物质文化遗产作品让前来观赏的市民啧啧称赞。本周末(14-15日),由广州市妇联主办举办“巾帼建功新时代红棉睿丽显身手”——女性‘匠心’创意手工作品展在北京路北段和市民见面。

    现场展出的约40个手工类创业创意团队作品收集了有国家级、省级非物质文化遗产,还有广东美院、华农、纺织学院等高校艺术设计类学生的创意作品。女工匠们的手工艺作品惊艳全场,设计精美、手工技术含量极高,极具观赏和实用价值。活动期间主办方还组织了4场舞台技艺展示,邀请了国家级非物质文化遗产剪纸传承人李笑玲、广绣传承人梁秀玲、藤编传承人梁灿尧和裙褂传承人唐志茹现场制作精美手工艺作品及展示;其中的钉金绣裙褂绚丽多彩,光彩夺目,为活动增添了一抹喜庆的色彩。记者了解到,“广式裙褂”在展览期间还提供现场定制服务。各高校艺术设计团队也带来了女大学生的作品:其中有广州市纺织服装学校的时尚服饰走秀;有广东美院设计制作的将传统珐琅工艺与花丝工艺相结合的创新珐琅作品;还有华南农业大学的压花工艺,这是把植物科学和艺术相结合的产物,这些精致的作品充分展现了广州女性积极向上,充满正能量的生活态度。

    广州市妇联表示,将积极整合各类资源,以平台化、项目化、窗口化方式开展女性创业就业工作,创新“互联网+”女性创业就业服务工作模式,引导和帮助广大妇女发扬和创新中华民族传统优秀技艺,在城镇和高校中培育一批具有专业技术能力的女性创业群体。

    下一步,广州市妇联还将争取政府、企业金融机构的支持,给予女性创业者更多政策、资金方面的扶持与引导,营造鼓励、支持女性创业的社会氛围。在开展女性“匠心”手工作品展的同时,还将不定期举办创业集市、创业沙龙和创业讲座,为广州女性创业就业打造更广阔的平台。

 

编辑: 于艳彬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235