EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

职校生想从“蓝领”升级“蓝金领”?这个“双创”比赛有平台!

2018-04-15 17:38 来源:南方网 刘丹颖

  南方网讯 (全媒体记者/刘丹颖 摄影/肖雄 通讯员/李英杰 陈晓桁)“作为一名职业院校的大学生,我一直渴望走出学校,把学到的专业技能知识与实践相结合。”首届广州“职教杯”创新创业大赛参赛选手林同学说,通过大赛平台,他认识了很多来自职业教育和创投领域的创业导师,项目得到了专家评委的肯定,让他对自己所学的专业技术更有信心,开阔了视野,也认识了很多志同道合的小伙伴。

  14日,由团市委、广东技术师范学院、广州华商职业学院、广东省职教师资培养培训联盟等单位联合主办,广技师创新创业学院、市青年就业创业服务中心、广州华商职业学院创新创业中心、职在必得教育咨询(广州)有限公司等单位联合承办的首届广州“职教杯”创新创业大赛启动仪式在广州华商职业学院举行,赛事吸引了主承办单位,广州地区18所职业院校及本科院团委、就业创业服务部门负责人,各行业的青年创业导师、创投机构、知名企业及孵化园区负责人、创意创业团队以及青年大学生代表逾1000人参加。

  启动仪式结束后,主办方现场举行了首届广州“职教杯”创新创业大赛复赛评审活动,来自创投机构、孵化园区、行业协会、高校、知名企业的9位专家评委对37个晋级复赛的项目进行评审,经过紧张激烈的比拼,最终评选出项目初创组及企业成长组的21个晋级决赛项目名单,近期将在主办方官方网络平台进行公示。

  政企校三方联动,“首创”职业院校青年大学生双创综合服务平台

  据悉,首届广州“职教杯”创新创业大赛作为“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛的专项赛之一,是服务青年大学生创新创业的又一创新举措,在扶持职业院校大学生创新创业的服务模式上具有首创意义。大赛以服务粤港澳大湾区建设,促进广东经济发展,推动职业创业教育,培养技能型双创人才为宗旨,以大赛为起点,打造职教大学生创新创业展示交流平台,鼓励引导本科高职中职院校青年学生充分展示其创新创业和科技创新能力,积极整合政、企、校三方资源,以职业教育院校大学生创新创业需求为导向,构建政策环境、市场环境、产业链、精准帮扶体系等双创体系,联合打造青年大学生创新创业综合服务平台,提供展示交流、创新探索、资源共享、协同创造、投融资对接、政策咨询、培训提升、创业辅导等系统孵化扶持服务,大力推进广东职教院校的双创教育活动广泛开展,努力培育创新型高技能人才,探索“以赛带学”,让职教大学生未来由“蓝领”升级为“蓝金领”。

  共青团:发挥枢纽型组织作用,助力职教大学生对接政府、媒体和社会资源

  作为大赛主办方之一的团市委,自2013年起,联合市工信委、市教育局、市科创委、市人社局等12家政府单位举办了四届“青创杯”广州青年创新创业大赛,首提以“落地孵化扶持”为办赛宗旨,开创具有广州特色的“大赛+基地+基金+导师+培训”办赛模式,搭建起“培训提升-展示交流-要素对接”的青年创新创业服务链,吸引了国内外7890个创业项目。

  据了解,第五届青创大赛首次设立“职教杯”创新创业专项赛,包括“职教杯”在内共设立分赛区和专项赛逾37个。为做好参赛项目的后续孵化扶持服务,团市委联合共建青年就业创业孵化基地40个,100个青年就业创业工作站,组建青年创业导师团200人,凝聚了逾百家创投机构,并与广州股权交易中心联合开发了中国青创版-广州U创板,常态化开展创业培训、投融资对接会、创业沙龙等活动,为参赛青年提供系统性、专业性的创新创业服务。

  高校:抓好教育关键环节,走出去,引进来,培养各类技能型双创人才

  广东技术师范学院联合广州华商职业学院等职业类院校,以“职教杯”比赛的契机,联系校政企和媒体等多方力量,促进校企合作和产教融合,构建“比赛培训—展示交流—企业对接—孵化培育—项目产出—推送”的职教创新创业服务生态系统,推动成为广州市职业教育改革发展和双创文化建设的一张特色名片。

  企业、社会资源共参与,助力职教大学生创新创业

  启动仪式上,主办方为19位来自创投机构、高校学者、行业专家、企业家组成的负责人颁发了创业导师聘书、专家评委聘书。据悉,为做好参赛项目的后续孵化扶持工作,主办方为参赛选手准备了丰富的奖励和后续孵化扶持,包括现金奖、免费入驻创新创业孵化生态园1年、创业服务大礼包等。主办方先后整合社会资源,联合共建了校外大学生创意园、青年就业创业孵化基地,成立了大赛导师团,积极组织开展创业培训活动,培育工匠精神,并对参赛项目给予专业化、精准化的行业资源对接与孵化。

  职教大学生创业项目技术含量高,落地性强,颇受专家评委青睐

  据了解,大赛吸引了近20所中职、高职院校、国内外本科院校的100个创业项目报名参赛,参赛项目涵盖了互联网、电子商务、信息服务、文化创意、教育培训、医疗健康、网络社交等多个领域,80%参赛青年是职业类院校大学生,大赛覆盖带动职教青年大学生逾万人。

  “职教杯专项赛的参赛项目很有特点,参赛青年侧重于专业技术方面的创新创业,有很多是广州非常需要的专业技术领域,项目的可操作性强,如果有专业的导师辅导、专业的额资源对接,项目的发展会更好”大赛专家评委、广东文投创工场负责人说。

  接下来,主办方将积极整合高校、政府、企业资源,促进产教深度融合,构建面向广州职业院校青年学子的创新创业培育平台,在比赛过程中,积极开展“职教双创班”、广州青年创新创业人才计划等线下系列活动,全力服务广州经济和社会发展。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235