EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

惠州这个“千亿级”项目下月就要试产,将成为全球最大!

2018-04-15 19:38 来源:南方网 周欢

  南方网讯 (全媒体记者/余嘉敏 周欢)在惠州仲恺高新区陈江街道,TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目的厂房里,灯光明亮,生产设备正在搬入。

  一年之前,这里还是一片片农田、荒地,如今一个世界级平板显示产业园区正逐渐显现雏形。今年5月,华星光电高世代模组子项目即将进行试生产,并计划6月实现量产。

  近日,南方+记者再次来到TCL模组整机一体化项目施工现场,探访这个总投资129亿元的广东省重点项目。未来,这个“巨无霸”项目全部建成后,将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,千亿级产业链呼之欲出。

  围绕“中国制造2025”,该项目将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力惠州打造万亿产业集群,特别将加快支撑惠州电子信息产业向5000亿元产值规模迈进,推动高质量发展,建设现代化经济体系。

  华星光电子项目计划明年启动二期工程

  去年5月,TCL模组整机一体化项目在仲恺高新区动工,总投资129亿元,占地面积131万平方米。

  在不到一年时间里,这里实现快速“蝶变”。来到项目工地上,只见厂房林立,一个现代化的产业园展现在眼前。

  该项目包含华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目,投产后可以实现华星光电模组和多媒体液晶电视整机的一体化生产,全部达产后预计年产液晶面板6000万片、智能电视3500万台(套),预计年产值近900亿元,加上周边供应商产值超过1000亿元,将形成千亿级产业链。

  惠州华星光电环境安全部副总监罗洪元介绍,华星光电子项目的主厂房及生产配套建筑已经全面封顶,生活配套区正在进行主体施工。

  南方+记者在现场看到,在华星光电子项目厂区内,工人正陆续往厂房里搬入设备。罗洪元表示,目前项目土建装修及洁净机电施工已完成约70%。该子项目预计今年5月试生产、6月量产。

  作为广东省重点项目,TCL模组整机一体化项目体现深惠产业共建的元素。华星光电子项目是全球最高世代G11项目及G8.5面板的模组生产线,包含高端模组研发中心及智能制造创新实践培训基地。

  罗洪元表示,华星光电子项目投产后,二期工程计划明年启动。

  将成电视行业全球最大产能智造基地

  就在华星光电子项目旁边,TCL多媒体智能显示终端子项目正在加紧施工建设,规划占地面积约80万平方米。

  今年3月,该子项目智能制造东边区域3栋厂房总包进场,目前正在进行主体建筑施工,预计7月封顶,计划明年量产。

  “如果从模组和彩电一体化生产来讲,这个项目的规划产量将是全球最大。”TCL集团董事长、CEO李东生此前在接受南方+记者采访时表示,电视需求量的快速增加使TCL需要对现有的彩电业务进行改造升级,所以就把华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目结合在一起建设,进行一体化生产。

  TCL多媒体战略客户业务中心中国制造中心总经理罗小升介绍,TCL多媒体子项目建成后,将进驻TCL多媒体总部、深圳创新和研发中心、战略客户业务中心惠州基地、TCL多媒体运营中心惠州基地,实现TCL多媒体公司在一个区域整体运营,将成为电视行业全球最大产能的智能制造产业基地。

  罗小升说,TCL多媒体子项目的目标是建成具有世界先进水平的智能显示终端研发、供应链、制造、销售一体化产业基地。项目整体建成和满产运营后,预计实现年总产值464亿元,年新增产值271亿元,可提供约1.2万-1.3万个就业岗位。

  李东生表示,将按照“中国制造2025”“工业4.0”的标准来打造全新的智能化工厂,希望借助模组整机一体化项目实现TCL在显示终端产品全球领先的目标。

  

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235