南方网> 南方快报

女性比男性多!2017年深圳新发肿瘤病例近2.4万例

2018-04-15 20:34 来源:南方网 向雨航

  南方网讯 (全媒体记者/向雨航 通讯员/周速敏)癌症连续9年成为深圳居民首位死亡原因,如今占居民全死因构成25%以上。

  4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。15日,深圳市第24届全国肿瘤防治宣传周活动在深圳中心公园广场拉开帷幕。

  据深圳市慢性病防治中心发布的肿瘤监测数据显示,去年深圳新发肿瘤病例近2.4万例,患病女性数量较男性多,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。

  2017年深圳新发肿瘤病例近2.4万例

  随着城市化和老龄化进程的加快,恶性肿瘤已成为危害深圳市民生命和健康的最重要慢性病之一。

  据深圳市慢性病防治中心公布的最新肿瘤监测数据显示,2017年深圳市共报告全人口新发肿瘤病例2.4万例,而常住人口新发肿瘤病例是21266例,其中,男性9636例,女性11630例,女性数量多于男性,肺癌依旧位居全部及男性恶性肿瘤榜首,乳腺癌位居女性恶性肿瘤首位。户籍居民癌症发病率约193.5/10万,粗发病率低于全国城市癌症发病水平,年龄调整率接近全国水平。

  根据深圳市卫生统计年报资料显示,深圳居民癌症死亡率呈上升趋势,2009年起成为深圳居民首位死亡原因,癌症死亡占居民全死因构成25%以上。

  2017年监测数据显示,占据深圳恶性肿瘤前十位的依次是肺癌、大肠癌、甲状腺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、宫颈癌、白血病、淋巴癌、食管癌。其中,男性恶性肿瘤排名依次为肺癌、大肠癌、肝癌、胃癌、甲状腺癌、食管癌、白血病、淋巴癌、鼻咽癌、前列腺;女性恶性肿瘤排名依次为乳腺癌、甲状腺癌、肺癌、大肠癌、子宫颈癌、胃癌、卵巢、肝癌、淋巴癌、白血病。

  去年早癌筛查确诊恶性肿瘤13例

  深圳市肿瘤防办副主任彭绩表示,虽然癌症高发,但至少1/3的癌症是可以通过健康饮食、适当运动、控烟限酒等措施预防。

  为推动癌症的有效防治,践行“预防为主、关口前移”的癌症防控战略,2017年,深圳启动城市癌症早诊早治项目,该项目每年将针对肺癌、肝癌、上消化道癌、大肠癌、乳腺癌进行专项筛查,力图通过实施系列干预措施,使深圳市民的癌症发病率和死亡率有所降低。

  据统计,2017年度,深圳完成高危人群风险评估模型评估问卷12805份,初筛出5类高发癌高风险11417人次,癌症高风险率为89.16%,调查人群高风险率为53.40%。

  共完成临床高危人群筛查5122人次,共确诊恶性肿瘤13例,良性肿瘤2例,筛查各类阳性病例311例。恶性肿瘤中,食管癌3例、贲门癌1例、结直肠癌3例、肺癌5例,乳腺癌1例,取得了良好的社会经济学效益。

  4月将启动重点癌症早诊早治工作

  “健康中国”的口号已经吹响,深圳将如何应对目前的肿瘤现状呢?

  记者了解到,今年4月,深圳市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院将共同启动2018年城市癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、大肠癌、乳腺癌)早诊早治项目。

  这项针对重点人群高发癌症的干预工作,将继续选定本市户籍常住人口(在本地居住3 年以上)、年龄在40-74 岁之间的人群作为对象,在自愿前提下,参加者将要填写一份危险因素调查问卷,经由市区两级的慢性病防治机构、国家癌症中心录入、导出和进行风险评估后,初筛出需进行癌症筛查的高危人群,最后再由市肿瘤医院负责筛查预约和临床筛查。

  值得一提的是,这个项目将免费对参加者进行风险评估,符合条件的人员将能免费进行相关检查。如果通过检查,发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,即可以得到早期诊断和治疗的机会。

  “我们希望能通过一系列的活动,普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,实现对癌症的有效防控。” 彭绩表示。到2020年底,深圳居民癌症防治核心知识知晓率将争取到达到60%,成人烟草使用流行率控制在15%以内,居民超重、肥胖率增长速度明显下降,为遏制癌症增长、降低癌症疾病负担奠定基础。

  

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235