南方网> 南方快报

这个体验课有意思!家长都和孩子“争”起了画笔

2018-04-15 23:34 来源:南方网 杨逸;李细华

  南方网讯 (全媒体记者/杨逸 摄影/李细华)4月15日,由广东省振兴传统工艺工作站主办,许恩福广彩大师工作室协办的“广彩亲子体验课”在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行。在工艺美术师、陶瓷手绘高级技师、广彩区级代表性传承人许珺茹的带领下,20多个亲子家庭亲手为广彩小瓷杯填色,体验广彩穿越时光的魅力。

  “广彩”是广州彩瓷的简称,始于明代的广州三彩,到清代发展为五彩,并在乾隆年间逐步形成独特的艺术风格,至今已有300多年历史。不同于以景德镇为代表的江西彩瓷,广彩是运用我国织锦图案的手法,以色彩艳丽、构图严谨、绘工精细著称。广彩利用各种颜色和金色进行勾、描、积、填,宛如无数金色彩丝织于白玉之上,显得光彩夺目、富丽堂皇。广彩随着海上丝绸之路传播到世界各地,备受国外收藏者的追捧。

  活动现场,一只只勾有黑边花纹图案的小瓷杯,正等待小朋友们的填色。“填色看似简单,却考验人的耐心和定力。”许珺茹介绍,因广彩颜料由特制的矿物质制成,每支笔只能上一种颜色,不能随意混合,否则烧制时会发生化学反应,影响作品的效果。为此,孩子们创作时都表现得分外小心翼翼。一些家长还忍不住和孩子“争”起了画笔,过一把手工瘾。

  每件小瓷杯都是独一无二的纪念品。许珺茹还特别叮嘱孩子们在作品署上名字和日期,待烧制完成后,他们就可以将自己“专属”的广彩小瓷杯带回家。活动结束后,专程从顺德赶来的5位小朋友还“采访”了许珺茹,询问平时上课关于广彩遇到的问题。

  许珺茹出生于广彩世家,父亲是广东省工艺美术大师许恩福。近年来,从内地到港澳、从国内到国外,她活跃在各种传统文化交流活动场合,向海内外同胞和国际友人普及广彩艺术。

  许珺茹表示,这次以亲子家庭为单位的体验活动,对广彩非遗的传承具有不同寻常的意义:“我希望,通过非遗体验活动,让广大市民认识到广彩并非只是博物馆里的展品,能零距离感受粤式匠人精神,也让广彩成为人们生活中有温度、有回忆的精彩片段。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235