南方网> 南方快报

这三所高校在读硕博生可申请兼职法官助理

2018-04-16 15:00 来源:南方网 祁雷

  日前,广州铁路运输中级法院与华南师范大学、暨南大学、广州大学等三所高校分别签署《在读法学研究生兼职行政法官助理项目合作备忘录》,以推动高层次法学人才与司法实践有效对接,为行政审判工作和深化司法体制改革提供智力支撑。

  广铁中院院长张应杰在签署仪式上表示,广铁法院作为广州市行政案件的跨区划集中管辖法院,改革试点以来的收案数量接近全省的1/3,在全国首批7个试点铁路法院位居第一,积累了丰富的司法实践素材和样本,同时也显露出对高层次法学专业人才参与司法办案的迫切需求。该合作项目既为高校法学专业研究生提供了司法实践的新平台,又对接了广铁法院司法体制改革需求,有利于促进一线法官提升审判专业能力,必将起到共享多赢的良好效应。

  据悉,项目合作期内,三所高校会根据广铁中院审判工作需求,分批择优选送相关专业全日制在读法学硕士、博士研究生到法院担任为期六个月的兼职行政审判法官助理。广铁中院和三所高校在兼职法官助理的半年司法实践期间,将指定资深行政审判法官进行对口业务指导,共同开展课题研究,参与重大疑难复杂案件,确保合作取得实绩,形成长效机制。  

  南方网全媒体记者 祁雷 通讯员 关维

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235