南方网> 南方快报

做蛋糕也可以拿世界冠军?全省预选赛在中山举行

2018-04-16 18:30 来源:南方网 雷海泉

  南方网讯(全媒体记者/雷海泉 通讯员/魏来)做蛋糕、做糖也可以拿世界冠军?没错,有着“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛(下称“世赛”)就设置了“糖艺/西点制作”项目,面向全球开展竞赛。

  4月11日至13日,第45届世赛“糖艺/西点制作”项目广东省选拔赛在中山市技师学院举行,来自广东省属部门、各地市等8所院校的选手齐聚中山,争夺这个项目的全国赛晋级资格。在全国赛中脱颖而出的选手,将有机会代表中国参加明年8月在俄罗斯喀山举行全球正赛。

  此次大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,中山市技师学院承办,在中山市技师学院食品化工系“糖艺/西点制作项目”广东省集训基地举行。

  为什么全省的选拔赛要放在中山举行?去年,中山市技师学院在校生陈浇琳曾作为中国队在该项目的备选选手,参加了第44届世赛,该学院食品化工系教师黎彩平也被选为国家队的“糖艺/西点制作”项目的教练、技术指导专家。全省选拔赛在该学院举行,是对该学院在该项目的实力的肯定。

  “糖艺/西点制作”比赛内容是什么?糖艺制作要求选手在指定时间内,通过熬煮、加热等方式,用糖类制作各类艺术组合作品。西点制作则是要求选手巧妙地将砂糖、油脂、鸡蛋、面粉等材料,经过合理调配,结合冷热加工等技术手法,借助烘焙设备,制作出具备色香味形和美好质感的甜食。

  据了解,为让参赛选手感受竞赛,本次场地及设备均参照世赛标准设置。大赛邀请了第44届世赛“糖艺/西点制作”项目中国技术指导专家组组长黎国雄担任专家组组长,第44届世赛糖艺/西点制作项目国家队选拔赛裁判冯钊麟担任裁判长,第44届世赛糖艺/西点制作项目中国技术指导专家黎彩平、许映花担任专家组成员;同时邀请了来自四川索菲特酒店、长隆酒店、广州中国大酒店等单位的专业人士担任第三方裁判,以及来自各参赛院校推荐的8位专家担任裁判。

  除了“糖艺/西点制作”项目,第45届世赛“信息网络布线”和“水处理技术”两个项目的广东预选赛也将于本月在中山市技师学院举行。

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235