EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

广州女子欠400万不还却多次坐飞机,被法院拘留,房子也将拍卖

2018-04-16 23:12 来源:南方网 尚黎阳

  南方网讯(全媒体记者/尚黎阳)“因为欠了别人钱没有还,我平时都很节省,只搭大巴和火车。”在向法院申报财产时,胡小姐这样对法官说。没想到,申请执行人转而拿出了胡小姐多次乘坐飞机的证据。因违反限制高消费令,胡小姐最终被拘留。据统计,今年1至3月,广州天河法院共发出限制高消费令1353份,而胡小姐是今年因违反“限高令”被天河法院拘留的第一人。

  胡小姐欠债400万余元未偿还,2018年2月12日,天河法院执行局的法官收到一份申请执行人提出的限制胡小姐高消费的申请书。虽然胡小姐对待还款的态度不够积极,但自2017年以来,法院已冻结了胡小姐近12个银行账户,金额总数不足5万元。法官认为,是否需要对胡小姐限制高消费,需要进一步查验情况。

  2月26日,胡小姐按时到法院申报财产。法官告诉胡小姐,应尽早履行支付义务,并如实进行财产申报。胡小姐告诉法官,自己除了银行存款,还有一套房子。胡小姐声称,自己因为欠了申请执行人的钱没还,一直比较节省,在选择交通方式时,都选择大巴和火车。但是,申请执行人向法官提交了胡小姐乘坐飞机的证据。

  由于双方陈述的事实有较大出入,法官立即查询胡小姐出入境记录,发现胡小姐确实多次往返于香港、德国、柬埔寨等地。当日,法官决定对胡小姐发出限制消费令,并向其说明权利和义务。

  根据限制消费令规定,在未履行完债务前,胡小姐不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,不得支付高额保费购买保险理财产品等。限制令中还规定,如果胡小姐存在违反行为,经查证属实,天河法院可依法对其予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

  限制消费令发出一段时间后,胡小姐和申请执行人一起来到天河法院执行室,就还款情况进行和解。由于申请执行人不同意胡小姐分期偿还债务的方案,和解失败。

  “她没钱还我,却有钱成天飞!”申请执行人愤而向法官提交了胡小姐乘坐飞机的相关证据。原来,胡小姐不仅未积极偿还欠债,还无视法院限制消费令载明的法律责任,乘坐飞机多次往返于国内各大城市。胡小姐承认自己坐过飞机,但表示自己的工作性质需要经常打“飞的”,机票钱都是别人付的。

  法官表示,如果因为生活或者经营必需而进行禁止消费的活动,应当事先向法院提出申请,在法院批准后,才可以进行,此外,他人给付机票钱的情况,也不符合生活和经营必需的条件,胡小姐要为自己的行为承担责任。听完法官的释法明理,胡小姐低下了头。

  随后,法官向胡小姐宣告,因违反限制消费令,法院对其予以拘留15日。目前,该案正在执行中,由于胡小姐尚未偿还完欠款,其名下房产已被启动拍卖程序。

 

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235