EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方快报

滴滴出行公布顺风车整改四大措施,车主每次接单前须进行人脸识别

2018-05-16 14:56 来源:南方网 叶丹

  5月16日,滴滴出行方面公布滴滴出行顺风车业务平台的整改措施,滴滴出行方面表示,在滴滴顺风车5月12日凌晨零点下线整改后开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议。

  据记者了解到,滴滴顺风车整改措施包括:1、顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;2、合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;3、车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;4、在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

  滴滴出行方面表示,整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

  与此同时,滴滴出行方面还就全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:1、专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。2、修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。3、滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

  滴滴出现方面表示,以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。

  滴滴出行方面表示,在整改过程中“有一些长期困扰我们的问题”,滴滴出行指出,在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

  对此滴滴出行方面对公众建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

  滴滴出行方面强调”非常清楚并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。”

  另外,滴滴出行方面还表示,目前已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。”但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?”

  对于以上两个问题,滴滴出行方面表示会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。

  南方网全媒体记者 叶丹

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235