南方网> 南方快报

给藏民送去“看得见”的幸福

广东援藏医生完成林芝当地多个首例眼科手术

2018-06-07 10:59 来源:南方网 黄锦辉

  南方网讯 (全媒体记者/黄锦辉 通讯员/魏春福 邰梦云)如果没有遇到曲博,29岁的藏族小伙达瓦扎西可能会永远失去光明。

  不久前,达瓦右眼被碎玻璃弹伤,视力急转直下,看东西越来越模糊,随时可能失明。几经辗转后,他来到西藏林芝市人民医院就医。援藏医生、中山大学中山眼科中心白内障专科医生曲博及时为他做了手术治疗,排除了失明的危险。据悉,这是当地首例的右眼角巩膜穿通伤修补联合前房成形术。

  援藏一年多来,中山眼科中心已成功开创林芝地区多个首例眼科手术,大力推动林芝眼科医疗和学科的发展。

  与曲博一起参与援藏的还有中山眼科中心整形科的梁轩伟。在检查过程后,梁轩伟发现藏族女孩次仁德吉左眼患有较严重的先天性上睑下垂。若不及时治疗,就会导致终生视力障碍。

  在充分了解女孩的情况后,梁轩伟为其实施了眼睑整形美容手术,成功解决次仁眼睛弱视问题,还运用最先进的医学美容理念,把手术切口及缝线隐藏重睑线内,形成了美丽的双眼皮。这是林芝市第一例先天性上睑下垂矫正手术。

  在当地,梁轩伟不仅“输血”,为藏民带去先进治疗技术,而且积极“造血”,将治疗手段传授给当地医生,打造一支“带不走”的医疗队。“下一步将逐步帮助林芝市人民医院眼科开展各类眼部整形手术,使藏族同胞在家门口就能享受到一流眼科的技术服务。”梁轩伟说。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235