南方网> 南方快报

汕头考生术后坚持参加高考,学校为其单设考场“圆梦”

2018-06-07 17:20 来源:南方网 余丹

  南方网讯(全媒体记者/余丹 )6月7日,是2018年高考的第一天,在汕头市金山中学(以下简称“金中”)考点,考务人员为一名特殊的考生设立单独考场。此前金中也曾为考生单独安排考场,但今年单设考场的背后,却有不一样的暖心故事。

  高考前一周,考生突发疾病进行手术

  5月29日,距离高考还有一个星期时间,金中高三(12)班一名考生(为保护考生隐私,化名“小文”)感到身体出现异常情况,向班主任老师汇报。经过校医初步诊断后,他在家人陪同下来到市区中心医院再度问诊。

  这一诊,却非同小可,医生告知考生及其家长必须立即手术。当时,医院床位十分紧张,但听说患者是名高三考生,经过协调后,医院为小文开启了“绿色通道”,立即进行手术。

  手术相当顺利,但术后的小文需要静养一段时间,仍需留院观察。原以为只是考试复习紧张导致的身体不适,没想到却演变成一场手术,小文情绪十分低落,他担心自己没办法参加今年的高考。

  暖心祝福卡片激励考生参加高考

  得知情况后,班主任及英语老师都在第一时间赶到医院看望考生。班主任老师蔡秀华回忆道,当时小文在病床上,身上插满了医疗管子,却仍拿着题本复习。“该名学生在班上成绩不错,但看到他生病了还在复习,作为老师十分心疼。”为了鼓励小文,蔡秀华还给他带来一份惊喜的礼物:一盒由全班同学亲手写的祝福卡片。

  蔡秀华告诉记者,得知小文情绪低落,她一直再想要如何给予他能量。“临近高考,我又不想让其他同学因为此事而受影响,但权衡再三后,还是跟班上的学生说了实情。”欣慰的是,整个班的学生听到小文的病情后都很关心,大家都纷纷写上祝福的卡片,托老师带给他。

  “当时完全预料不到他是否能考试,我们最开始朴素的愿望是想要给他鼓励。”蔡秀华说,看着同学们在紧张的备考阶段还亲笔写了这么多祝福,小文红了眼眶。

  记者看到,其中一张卡片上写着“我们等着你一起高考” ,原来正是这一张卡片,点燃了小文坚持参加高考的决心,“他说要全班完完整整地参加考试。”

  最初,家长和医院都建议小文放弃今年的高考。“我们也劝他保重身体,青春还长,等身体允许后再参加高考。”蔡秀华说,小文的信念十分坚定,于是最后,学校全力支持小文“圆梦”。

  申请单独考场为考生高考“圆梦”

  鉴于小文特殊身体状况,学校向有关部门提出申请备用考场的请求。最终,按照相关规定,由广东省教育考试院批准,金山中学考点为考生单设考场。

  考生的病情牵动着校长、书记等领导的心,学校各处室高度重视,倾尽全力支持。上午8点多,小文从家中抵达学校,学校专门准备了校车,将小文从校门口接送至考场,尽量避免疾病发作。为了确保安全,学校校医及后勤人员时刻待命,以防万一。

  上午11点半,小文顺利完成考试,学校还为其在校医室开辟了休息空间,不少同学考完试后也去给他鼓励。“我们看一眼才能够放心。”一名学生这样说道。

  为了让其更好地备战下午的考试,记者没有过多打扰他。小文的父母接受采访时对孩子给学校所带来的不便表示歉意,他们都十分感谢学校此次为考生所准备的一切,“我们家长和孩子都感受到学校师生的满满正能量!”

  记者获悉,为了鼓励学生,蔡秀华还亲手制作了“考试神器”——一张绘制有“逢考必胜”的贴纸,在考前分发给学生们,为他们打气加油。蔡秀华还说,他们班每周都会评选“最美12班人”,恰好本周就是最后一周评选,学生们都表示要推选小文作为“最美考生”,以鼓励他激起战胜困难的勇气和为梦想而努力,永不放弃的精神。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235