南方网> 南方快报

努力奋斗正当时,不负年华不负卿!珠海“70后”考场外写高考作文

2018-06-07 18:02 来源:南方网

  又是一年高考时。高考语文科目最受关注的便是作文考题。今年广东高考作文是“写一封给2035年的信”。

  作文题目公布后,南方日报珠海观察、南方+珠海频道及时邀请南友们(南方+网友)参与“邀你一起写高考作文”的互动游戏。

  投来的第一篇作文是珠海知名网友“ZH爱如空气”所写。今年41岁的他,23年前参加高考。当年他的高考目标是成为“双职工”,即自己考上大学在城市工作,同时也可在城里或大学里找到伴侣,组成 “双职工”家庭。

ZH爱如空气 生活照

  如今,“ZH爱如空气”的高考目标早已实现。今天,他重新以一名高考生的角色,写就了题为《与时代同行,与青春共舞》的高考作文。

  与时代同行,与青春共舞

  有人说, 这是一个梦想闪耀的时代, 也是一个理想冷却的时代;这是最坏的时代,也是最好的时代。作为一名正在高考考场上奋笔疾书的我来说,我更喜欢人们称之为青春时代。正是在这样分秒变换的青春时代,我们有太多的梦想,有太多的机会, 值得去为之奋斗和拼搏, 为之欢笑和哭泣, 因为我们是幸运的一代,也是被社会寄予最多期望的一代。

  时光荏苒, 岁月如梭。从小学六年到初高中六年,无数时光不经意间已从指缝溜走。留下的, 除了些许青春的印记,还有无数的成功与失败、喜悦与遗憾、执着与迷茫……但我想,青春与时代一样,都是我们人生的一部分,人生可以失败、可以遗憾、可以迷茫,但不能沉沦,不能退缩,惟有打下奋斗的烙印,留下拼搏的底色,才能予以青春年华最瑰丽的亮色,实现人生最伟大的理想。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”是的,前进的中国令世人瞩目,奋斗的青春最美丽。今天的中国,已经进入世界舞台中心,中国在国际上的地位前所未有,特别是一带一路的伟大构想与实践,让开放的中国进一步融入世界,并发挥越来越重要的作用。

  很庆幸,作为一个“世纪宝宝”,我生活在追梦和圆梦的时代。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和拼搏。在当今信息化时代,各种信息瞬息万变、迭代更新;各种新技术涌如潮流,发展日新月异。物联网、移动支付、虚拟化、云计算、大数据、共享经济……这些新名词一个接一个的不断蹦出,让人目不暇接。而“互联网+”的飞速发展,不仅给广大青年提供了广阔的舞台,创造了充分的发展机会,也对年轻人的创新力、创造力、行动力提出了新的挑战。我想,每一个新时代的有志青年,当以“不驰于空想,不骛于虚声”,拿出只争朝夕的精神,把学习作为首要任务,打好知识根基,练就过硬的本领,为青春搏击、为不负年华积蓄充足的“知识能量”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。改革开放40年谱写的“华丽篇章”,离不开每一代人的艰苦奋斗和求真务实的“实干精神”。展望2035,蓝图已绘,更需我们这一代人的持续接力。

  世上无难事,只要肯登攀。作为一名新时代的青年,我一定会把努力奋斗作为青春最坚实的底色,肩负时代责任,以青年的蓬勃朝气去开拓进取,以青年的旺盛才智去创新创造,勇做走在时代前列的奋进者,用青春去书写无愧于时代的精彩人生!

  不负年华不负卿,正值青春韶华时。2035,期待我们一起再相约!(作者:ZH爱如空气)


编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235