南方网> 南方快报

高考首日,中山警方紧急协助104名考生及时抵达考场

2018-06-07 19:20 来源:南方网 何伟楠

  6月7日,2018年高考在中山的暴雨天气中拉开帷幕,当日,市公安局在全市11个考点周边投入安保警力2023人次,交通疏导警力615人次,汽车167辆次,摩托车495辆次服务高考,共协助104名遇突发情况考试顺利抵达考场,全市考点秩序井然。

  派出所长驾私家车护送考生

  据市公安局通报,6月7日8时28分,三名高考考生在东区竹苑市场公交站等待出租车到市一中初中部参加高考,但由于大雨倾盆,很久也没有等到出租车。

  眼看离开考时间不多,三名考生万分焦急,遂致电110求助。接报后,东区公安分局竹苑派出所所长谢庆伟因正好在附近,遂立即驾驶自己的私家小车前往竹苑市场公交站,将三名考生送往考场。

  8时38分,谢庆伟成功接到三名考生,此时路面车道拥堵,正好到达东区起湾道与博爱路交接口红绿灯时候遇到红灯。为确保考生能在最短时间内赶到考场,在交警的协助下,谢庆伟顺利驾车通过红绿灯为考生护航。

  8时59分,三名考生及时到达市一中初中部参加高考。

  5分钟转送12名走错考场考生

  6月7日8时30分,在市一中高中部考场门口,12名考生匆忙赶往考场,但是却发现自己走错了考场。现场执勤民警赶紧上前了解情况,原来,由于早上雨势较大,导致本应去往市一中初中部考场的12名考生,错误地走到了市一中高中部。

  民警了解情况后,一边安慰考生,一边立即协调人员和车辆,仅仅用时5分钟,将12名考生全部运送到正确的考场。

  执勤民警快速为考生找回准考证

  6月7日8点35分,沙溪龙山中山高考考场,一名从东区中学乘坐大巴来的考生从考点飞奔而出,焦急地寻找停靠在学校门口大巴的司机。

  正在考点服务站开展督导检查工作的沙溪公安分局局长吴志雄当即上前了解情况。得知当事学生遗失装有准考证、身份证的笔袋后,迅速组织多名民警上车寻找,另外一组民警则沿着考生的进入考场的沿途寻找。但找遍当事考生的座位周边都没有找到。

  民警随后来回多次在大巴的过道上寻找,终于在座位边一个隐蔽的空隙中找到了丢失的所有证件,并在开考前十五分钟将证件交还考生。

  据了解,为进一步加强高考安保工作的组织领导,市公安局成立了由副市长、公安局长郑泽晖任组长的安保工作领导小组,统筹协调各项安保工作。高考期间,市公安局在指挥大厅设立联勤指挥部,值班领导牵头,相关警种、部门负责人进驻联勤值守,及时处置各类突发事件和涉高考的各类报警求助。

  【记者】何伟楠 

  【通讯员】宋宏德

  

  

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235