南方网> 南方快报

李嘉诚独家书面回复南方日报问题,他说了什么?

2018-06-30 07:22 来源:南方网 姚瑶 余丹

  南方网讯(全媒体记者/姚瑶 余丹)6月29日,汕头大学举行2018届毕业典礼,共有2600多名学生毕业。在学生的热情簇拥中,90岁的汕大校董会名誉主席李嘉诚精神矍铄步入会场,这也是他连续17年出席汕大毕业典礼。

  “今天之后,我会退下汕头大学名誉主席的职务。”典礼上李嘉诚宣布,推动教育改革的使命将交由其儿子李泽楷和基金会接力。

  汕大是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。1981年至今,汕大累计培养毕业生(包括继续教育)超过11万人,李嘉诚基金会对汕大的支持款项超过100亿港元。

  典礼上,汕头大学党委书记、校长姜虹寄语毕业生,要点亮“梦想”这盏前进路上明亮的灯,涵养“格局”这个开拓恢弘未来的关键,育护“担当”这股最好的精气神。

  每年李嘉诚的演讲都是汕大毕业典礼的重头戏。今年他发表题为《建立自我,追求无我》的演讲。他告诫毕业生,要把有限变无限,击退平庸傲慢,建设希望,重塑世界;要探求不一样的方法,才可寻找到有价值的量变。

  “建立自我,关键态度是’谦卑、谦恭、谦虚’。谦卑具有修复、激励功能,它是虚伪、自大和傲慢综合征的预防针。”李嘉诚认为,立志要改变世界的人,有实质良心和才华同样重要,要区分自己是启发别人的“天使”,还是把主观强加于别人的“魔王”。

  他勉励毕业生要以理智、道德和诚信,致力为世界带来尊严和机遇,“建立自我,追求无我”,活出真正胜利的人生。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235