南方网> 南方快报

广西种的新会柑晒出来能否叫新会陈皮?“柑橘院士”这样说

2018-06-30 08:35 来源:南方网 杨兴乐

  南方网讯(全媒体记者/杨兴乐 通讯员/肖浩)新会种的新会柑制出来是新会陈皮,其他地方种新会柑制出来的陈皮,有何区别,能否也叫新会陈皮?新会陈皮能否通过科学方法,通过测定某些物质的含量来鉴定年份呢?未来,新会柑在种植方面是否可以和现代科学技术结合起来,在栽培上再提高产量和质量,再提高附加值?如何确立行业标准?……

  6月29日,新会陈皮产业邓秀新院士工作站在新会成立签约,“柑橘院士”表示对新会柑产业发展感到震撼,邓秀新认为,新会抓住了新会陈皮药食同源的这一特性,结合市场,充分引导,让新会陈皮产业不断做大做强,让他感触很深。副市长梁许赞、新会区区长梁明建等市区领导出席并讲话。

  “新会把新会柑的价值充分挖掘出来,大幅度提升产品的附加值,让它不断增值,同时也保留了新会柑的文化,让行业规范化、品牌化发展,这是一个非常好的农业案例,很有启发性,是值得其他行业学习的。”邓秀新院士被誉为“柑橘院士”,在柑橘研究与开发实践中屡有突破,研究成果显著。2017年,邓秀新已经造访过新会,走访了新会柑果园、新会陈皮文化馆、新会陈皮村,并与农户、企业家、本地专家进行座谈交流。

  正是这次新会调研,使得邓秀新对新会柑产业的壮大发展感到震撼,并向新会抛出合作“橄榄枝”,希望共同推动该产业的发展,在全国做出“样板”。对于上述新会陈皮产业发展过程中的疑惑,邓秀新表示,“可以和我们这些科研院所合作,进行研究。” 当天,华中农业大学与新会陈皮产业研究院代表进行了签约,与会领导嘉宾见证了新会陈皮产业邓秀新院士工作站签约。

  副市长梁许赞表示,邓秀新院士团队在新会区建设新会(柑橘)陈皮产业邓秀新院士工作站,助力新会陈皮产业转型升级,这既是新会陈皮三产融合的现代农业发展必经之路,也是实施乡村振兴战略,促进农村产业兴旺的重大举措。希望新会区委、区政府及市、区相关部门,珍惜这次合作机会,认真建设好邓秀新院士工作站,发挥好新会陈皮国家现代农业产业园的平台载体功能,深化产学研合作,推动各项科研工作开展。

  梁许赞指出,邓秀新院士工作站将进一步提高新会陈皮产业的研发能力和自主创新能力,进一步推动产学研高层次创新平台的搭建,进一步提升陈皮的质量和产业的竞争力。

  据悉,新会柑、新会陈皮是国家地理标志保护产品,历史悠久,享有盛誉。2017年,新会柑种植规模约7万亩,鲜果产量8.5万吨,全行业产值近60亿元。新会区区长梁明建表示,近年来,新会区委、区政府全力推动新会陈皮产业转型升级,探索出一条从全产业链到三产融合的现代农业发展之路。据行业统计,目前全区新会柑种植面积约8万亩,2017年陈皮产业全产值达60亿元,从业人员超2万人,成为新会区强农富农的支柱产业之一。新会区委区政府将全力支持邓秀新院士工作站工作开展,努力提供最优最惠的政策环境和服务。

  知多D:“柑橘院士”邓秀新

  邓秀新是十三届全国人大常委会委员、中国工程院副院长、民盟中央副主席、华中农业大学校长、中国科学技术协会副主席,是中国柑橘产业科学技术体系中成就最大、贡献最突出、最具权威和知名度的首席科学家,被誉为“柑橘院士”。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235