南方网> 南方快报

顺德党政代表团千里赴大凉山 精准扶贫这样出新招

2018-06-30 09:37 来源:南方网 蒋晓敏

  南方网讯(全媒体记者/蒋晓敏)6月24日至28日,佛山顺德党政代表考察团从顺德出发,飞行千余公里远赴大凉山深处,先后到美姑县、金阳县、雷波县开展扶贫考察。5天时间里,考察团风雨兼程,辗转千余公里,上山入户,看项目进展、听村民需求、寻对接方向,在实地调研走访中部署和深化新一轮的扶贫攻坚任务。

  去年6月起,顺德负责对口协作四川省凉山州美姑县、金阳县、雷波县三个国家贫困县。一年来,顺德从资金、产业、劳务协作、人才培养、教育卫生、旅游等方面开展对三个县的多维度帮扶,取得了一定成效。

  但由于自然条件差、交通闭塞、贫困人口比例大等多重因素叠加,上述三县仍面临着艰巨的脱贫任务。如何将顺德优势与凉山实际相结合,推动扶贫从援建安全住房到产业合作、教育卫生等全面纵深发展?如何聚焦问题导向,实现扶贫从“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变?经过这次考察,顺德努力探索破题方法。

  看变化

  贫困户住上新房子、喝上干净水

  目前,顺德凉山对口区县、镇乡、村村签订了扶贫协作框架协议,在佛山对每个贫困县每年1000万元帮扶资金的基础上,按照框架协议落实对口扶贫资金408万元,派驻了2名处级干部、3名扶贫干部到对口县挂职开展扶贫协作工作。

  美姑县是扶贫考察的第一站。美姑是四川省非物质文化遗产第一县,有“熊猫之乡”等美誉,目前经济发展基础薄弱,是典型的彝族聚居国家深度贫困县。今年上半年,顺德驻美姑县扶贫协作工作组对接的总帮扶资金达773多万元。

  在美姑县的柳洪乡尔且村,考察团了解该地的核桃、多胎黑山羊、青花椒、玉米等支柱产业情况,并走进贫困户勒格木惹家里进行慰问。勒格木惹刚刚搬进新房子,家里还新接上了水管,告别了以前靠外出跋涉背水维持生活的日子。

  尔且村地势低,缺乏水源,村民饮水用水较为困难。目前由顺德援建的供水储水池已投入使用,通过铺设管道引进数公里以外的山泉水,打造集过滤、贮存、输送于一体的工程,一举解决了该村170多户群众的用水问题。

  雷波县箐口乡小海村则是易地移民扶贫搬迁项目,在佛山市、顺德区的援建下,99户村民搬进了别墅一样的小洋楼。“房子漂漂亮亮,心里高高兴兴。”村民共兵丁丁说,住进新房子后,电视、洗衣机等家电都配套好了,丈夫也安心出外打工,现在每个月寄回来3000元,全家生活水平大大提高。

  事实上,越来越多的顺德力量正在大凉山深度贫困地区和贫困人口汇聚。以金阳县为例,除了容桂街道向贫困户村民捐赠的油米等物资,顺德卫计局捐赠的一批医疗器械等以外,顺德还在金阳县热柯觉乡热柯觉村,利用高山乡镇适宜进行畜禽生态养殖的优势,投入30万元用于大白鹅养殖项目,打造特色优势产业。

  此外,针对三个县教育卫生事业发展落后、急缺人才的现状,顺德还选派了2批共6名医生和教师开展支教、支医。来自顺德周君令中学的支教老师张永旺目前已经在美姑县支教3个多月,他表示,当地教育面临的一个严重问题是教师易流失而中小学师资严重不足,希望引进顺德先进教育理念,努力带动学校教育水平提升。

  探新路

  打“组合拳”助贫困户脱贫增收

  一路所及,扶贫项目的受益村民无不对顺德的出钱出力感谢不已。但在顺德看来,在加强民生帮扶的同时,还要大力发展产业、加强劳务协作等多管齐下,才能从最深处拔掉“穷根”。

  为了精准把握对口县的需求,考察团穿过高山峡谷,马不停蹄走访三县的农特产品种植情况。凉山州风光奇丽,农业和生物资源极具特色。以金阳县为例,作为“国家级出口青花椒、白魔芋质量安全示范区”,截至2017年底,全县青花椒种植面积达103.47万亩,产值8.9亿元;魔芋种植面积6.2万亩,产值1.9亿元。

  经过调研,考察团认为三县在发展生态农业方面都具有天然的优势,如脐橙、青花椒、核桃、白魔芋、脐橙等绿色优质农产品在佛山乃至广东有着广阔的市场前景,必须尽快把合作机制建起来,把销路打通。

  事实上,顺德也在探索多种激活凉山农特产品市场的方法。今年2月,顺德邀请金阳、雷波、美姑三县到顺德参加“印象凉山”系列帮扶活动,所有参展农产品均销售完毕,凉山州相关企业与顺客隆集团、信良屠宰有限公司等10多家企业达成了战略合作协议,通过“以购代捐”购买雷波脐橙12000斤,销售金额10万多元。

  在4月底,为提高当地贫困户的收入,打开当地特色农产品销路,顺德组织相关部门积极认购了一批贫困户种植的乌洋芋13617斤和养殖的乌金猪47头,销售金额约19.5万元。

  接下来,顺德将引导龙头农业企业到凉山考察投资,使更多“大凉山”特色农产品走向顺德、广东市场,提升两地农业产业合作水平,拓宽贫困户增收渠道,推动“输血式”帮扶向“造血式”扶贫转变。

  “一人就业,全家脱贫”。除了发展现代化农业产业,立足顺德发达的民营经济,让更多贫困劳动力到顺德就业,也能加快贫困户脱贫致富的步伐。日前,14名美姑务工人员和21名雷波务工人员先后入职顺德海尔电器、新宝电器等企业。他们是顺德建立就业扶贫长效共赢机制帮扶凉山的一个缩影。

  目前,顺德正努力与对口县建立起“以精准识别为基础、以就业培训为先导、以劳务输出为重点、以后续服务为保障、以帮扶政策为支撑”的就业扶贫新路径。但由于三个县的劳动力大多不懂汉语,且两地风俗习惯、生产生活方式不同等原因,部分当地劳动力对新的生活工作环境较难适应,相继离职返乡,就业稳定性不高。

  为此,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海强调,要做深做好就业培训,研究找出一条管用、长效的就业培训和劳务输出路子,通过就业不仅实现脱贫,更重要的是就业过程也是年轻人学习、提升的过程,让他们的思想观念、理念逐步转变,跟上发展大潮流。

  郭文海还向三个县大力推荐近期挂牌成立的顺德厨师学院,他表示厨出凤城,社会对顺德厨师的需求量很大,各县有意愿学粤菜厨艺的贫困孩子可以到顺德进行免费培训,提高就业技能。

  应凉山所需,尽顺德所能。郭文海要求顺德的派驻干部要带着感情带着责任,创造性、创新性地开展扶贫工作,通过深入调研,全面了解当地的基本情况,摸准需求,定好计划,找准帮扶的路子,和当地干部群众一起把脱贫攻坚工作扎扎实实做好。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235