南方网> 南方快报

社科院慈善蓝皮书:我国社会组织总数量突破80万个

2018-06-30 13:14 来源:南方网 王诗堃

  南方网讯(全媒体记者/王诗堃 实习生/胡平)近日由中国社会科学院社会政策研究中心及社会科学文献出版社发布的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2018)》,根据中国社会组织网的统计,2017年,我国社会组织总数量突破80万个的关口,达到801083个,其中,基金会6322个,社会团体373194个,民办非企业单位421567个。

  在社会捐赠方面,根据已公布的统计数据和测算数据,结合我国慈善的发展环境和发展态势,2017年,我国社会捐赠总量预估约为1558亿元,继续保持增势。此前两年,分别为1458亿元(2016年,为矫正后的数据,下同)和1215亿元(2015年)。

  蓝皮书特别指出,社区基金会有望迎来新一轮快速增长。据基金会中心网的不完全统计,截至2017年10月11日,中国共有社区基金会144家;其中,2014至2017年成立的共有108家,占总数量的75%,而仅2017年1月1日至10月11日注册数量就有36家,相当于2013年全国全年的社区基金会总数量。

  而从社区基金会的地域分布来看,上海有60家,居全国首位;广东和江苏则分别以36家和23家排在第二与第三。沪粤苏三地的社区基金会的总数量为119家,占全国总数量的82.64%;另外,在广东的36家社区基金会中,深圳占了26家,比例高达72.22%。

  蓝皮书指出,这与以广东、上海和江苏三地为代表的地方政府率先培育和发展社区基金会,以之作为探索推进城市治理体系改革和公益慈善事业发展的重要举措,密切相关。而随着2017年《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》等配套政策的出台,社区基金会作为推动城乡社区治理的一种创新模式,有望不再局限在地方探索与试点的发展阶段,而是在更大的地域范围内迎来新一轮快速增长。

  但是,蓝皮书也提醒,要警惕社区基金会的发展成为行政指标摊派的对象。行政摊派不但会导致社区基金会无法发挥它们推动基层社会治理改革和社区发展创新驱动方面的应有价值和功能,也与《慈善法》的精神和相关规定有所出入。蓝皮书认为,无论是由政府、企业还是民间主导,社区基金会的参与和行为主体都应该是社区居民。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235