南方网> 南方快报

大亚湾海上游玩需求助?打这个电话能直接找到救援队

2018-07-06 19:15 来源:南方网 王彪

  南方网讯(全媒体记者/王彪)7月5日发生在泰国普吉岛的船只倾覆,让海上应急救援的话题再次引发关注。

  对于以优美的海岛风情、滨海景致吸引越来越多游客的惠州大亚湾来说,加强海上应急救援力量同样重要。如今,在大亚湾周边海域,除了武警边防支队等“正规军”之外,更多了一支熟悉当地情况、24小时待命的海上救援小分队——“东升海上救助志愿服务队”,让来到大亚湾观光的游客更多了一重保障。游客需要帮助时,只要拨打24小时的海上救助电话0752-5533936,就能联系到他们。

  这不,就在两天前,这支队伍刚顺利救援了7名游客。

7月4日下午,志愿服务队在海上发现游船抛锚。受访者供图

  游船抛锚小辣甲,志愿者救助

  7月4日下午3时半左右,一艘载着7名游客的游船,在小辣甲附近发生故障抛锚。游客打电话回小桂叫自己朋友来帮忙,朋友告诉他小桂有东升志愿服务队电话,并打电话给志愿服务队。大亚湾东升海上救助志愿服务队接到求助电话后,随即派遣志愿者前往出事地点展开救援。

  巧合的是,几乎就在同时,志愿服务队的船正好在海上发现求助的船在海上抛锚了。两名志愿者快速向抛锚船只靠近,其中一名志愿者徐金罗先用志愿服务船只将游客安全送回码头,另一名志愿者徐灶腾则继续留在原处帮助船长修理抛锚船只。当天17时左右,该抛锚船只终于修复完好,成功启动返航。

  据了解,该游船当天从小桂码头驾驶船只,接送游客前往辣甲岛游玩,返回途中意外发生故障熄火。该船船长称,他在附近岛上看到志愿服务队宣传牌,由此得知服务队热线电话,便尝试拨打该电话求助,结果没想到真获得志愿者们的救助服务,他称赞东升志愿服务队很棒,希望其继续发扬志愿精神。

  为全市首支,成立一年多已完成多起救助

  近年来,随着海岛旅游的兴起,海上活动日益频繁,海上险情救助任务愈加繁重,大亚湾当地渔民自觉自发参与多起救助任务,配合开展海上交通安全和海洋保护宣传活动。

  2017年5月16日,大亚湾东升海上救助志愿服务队正式成立。成立之初由26名当地渔民组成,平均年龄32岁,年龄最小的只有22岁,是惠州市首支海上救助志愿服务队,也是惠州市乃至华南地区首支由党员志愿者组织的海上应急救助志愿服务队。

  据介绍,这支队伍的成立可以进一步整合社会力量纳入应急抢险搜救体系,有效弥补现有海上专业搜救力量的不足,提高海上搜救的及时性和有效性,实施快速有效的海上应急救助。

  “作为渔民,队员都很淳朴,救助之后也只是希望对方说声谢谢,没想到求什么回报。”东升海上救助志愿服务队队长徐伟斌告诉记者,在成立队伍之前,我们也是能帮到就帮,遇到游客滞留在岛上,渔民们发现之后都会接回来,

  徐伟斌说,很多时候队员参与救助行动,不会特意做记录,对志愿服务队完成的救助数量也没有完整的统计。不过,据他所知,队伍成立一年多来,至少有两三次救助行动。

  2017年六、七月的时候,有一家人到大亚湾小鹰嘴周边海域游玩,父亲和儿子潜水,母亲开船。或许是游船出现故障,船突然一直向外飘去,父子两人看到了,急忙在船后面追,但泳速不快始终没有追上。正好有志愿服务队队员出去买东西经过,开始时没听到呼救,以为只是游客在游泳玩耍,直到对方游了二十分钟左右,母亲呼救“帮把手,帮把手!”,这才急忙上前,成功将父子两人接到船上,安全送回码头。

  还有一次,位于小桂村澳头西南部有一个小鹰嘴飞行基地,2017年11月前后,有游客在东升岛周边开展滑翔伞运动,一名游客不慎掉入海中,志愿服务队的船只经过,将其救起。

  描述周边岛屿样貌,队员“按形索骥”前往救助

  徐伟斌不仅是东升海上救助志愿服务队的队长,还是东升村的村委会主任和党支部书记。他告诉记者,东升村地处海岛,近年来吸引不少游客前来观光,村里也开设了不少家庭旅馆吸引人气,但他在几年前发现一个问题:一旦游客在海上遇到突发极端天气等意外情况,要想得到紧急救援存在一定困难。

  “游客打电话给110,110再转到公安部门,公安再转到海事,海事再转到救援人员,时间很长。” 徐伟斌说,成立东升海上救助志愿服务队后,游客遇到需求救助的情况,拔打救助电话0752-5533936,只要海况允许,志愿队队员可以最快在几分钟内出发。

  除了救援时间更短之外,志愿服务队熟悉本地情况也往往可以发挥关键作用。很多游客对周边海域环境不熟悉,海上信号往往也不稳定,需要救援时往往无法说出准确方位,给救援增加了难度。由于志愿服务队队员均为本地渔民,在大亚湾周边海域遇险的游客,只需要在电话中描述周边海域特别是岛屿样貌,队员基本就能判断所处位置,立刻前往救助。

  记者看到,志愿服务队所使用的救援船并不大,徐伟斌告诉记者,他们的船都是7米左右,可以在七八级海况,浪高两米左右的情况下出海救助,特别是在东升岛周边海域的,基本可以实现快速救助,“如果风浪太大,我们自己无法出海,就会帮助联系海事部门开展救助。”

  为了保证海上救助的及时性,海上救助电话5533936实行24小时值班,接到求助电话后会第一时间通知队员前去救助。此外,每逢节假日,志愿服务队都会组织队员在周边海域巡逻,看到有异常情况就主动上前询问,徐伟斌告诉记者,即使在非节假日的平时,队员们一有空就会出海巡逻,保障一方海域的安全。

  装备逐步完善+多次培训,向专业救助发展

  为了更好的完成救助任务,成立一年来,东升海上救助志愿服务队在社会各界支持下,救援装备逐渐完善,还邀请了专业人员进行安全、医疗等方面的培训。

  就在不久前的2018年6月,大亚湾东升村党支部组织东升海上救助志愿服务队开展了以“海上救助应急处置”为主题的系列海上安全技能理论和实操培训,邀请惠州海事局相关领导和技术骨干专题授课,向30多名渔民志愿者普及海上必备安全知识和应急技能。

  在此次培训中,惠州海事局相关负责人向志愿者们回顾了近年来发生在大亚湾海域的一些严重的海上突发事故,用真实具体的数据说明了海上应急救助的重要性,讲解如何建立一支专业化的应急救援队伍,包括如何与相关部门建立顺畅沟通机制,配备哪些必要的设施设备,以及如何采取就近就快、精准定位等原则基础上开展工作等。

  一个月前的5月22日,志愿服务队在东升村开展海上救助演练活动,参加人数达27人,出动9艘游艇。参与的志愿者在村委统一集合,穿上救生衣,排队小跑到演练的地方,分成两组进行演练。演练完毕后,全体志愿者还一起总结和分享此次活动的感受、建议及可改进的内容。

  徐伟斌告诉记者,今年5月还开展了“医疗应急培训”等活动,为了提升专业救助能力,队伍中设置了安全顾问、技术顾问和医疗顾问各一名,其中安全顾问和医疗顾问已经开展了共4次培训,技术顾问还在寻找合适专家前去授课培训。

  目前,志愿服务队主要由熟悉大亚湾海域环境、熟练驾驶船舶技术、掌握海上生存技能的基层党员和本地年轻渔民组成,规模达35人,设队长1名,副队长2名,成员32名,配备志愿者救助船舶9艘。“基本上设备都有,救生衣、救生圈,还有医疗工具。” 徐伟斌表示,准备和政府相关部门继续合作,开展更多培训和演练活动,不断提升海上救助的能力。

  徐伟斌还告诉记者,为让更多人了解志愿服务队,以便在海上需要时可以及时求助,志愿服务队还在东升岛以及周边岛屿树立多个宣传牌,上面写着志愿服务队名称和救助电话0752-5533936,此外还注册了微信公众号,发布相关救助讯息。下一步,他们计划扩大宣传,让更多人知道这支队伍,在海上需要求助时可以及时得到帮助。

  

  

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235