南方网> 南方快报

警方回应“揭阳百万豪车归属疑云”:现有证据表明车辆系孙某所有

2018-07-06 18:00 来源:南方网 吴珂

  南方网讯(全媒体记者/吴珂)昨日,南方+报道了《揭阳百万豪车归属疑云:涉三省五人,经济纠纷升级成刑事案》,一辆市价近百万元的二手豪车买卖交易牵出一宗诈骗案,涉案各方说法不一,事件陷入“罗生门”。针对该案,揭阳警方昨日接受南方日报记者采访,讲述了案件过程并就有关问题作出回应。

  当事人虚构汽车所有权进行抵押

  揭阳市公安局榕城分局办案民警介绍,2015年1月25日17时许,东升派出所接到吴某报称,其在榕城区东升街道龙石村的厂内被人抢劫了一辆小汽车。

  接报后,东升派出所民警迅速赶赴现场处置,并将现场发生纠纷的孙某、吴某等人带到派出所进行调查,现场暂扣一辆白色奥迪小轿车。经初查,该警情不构成抢劫案。

  据报案人吴某反映,所涉白色奥迪轿车是肖某抵押给他的。经调查,2014年12月4日,肖某以该小轿车为抵押向吴某借款50万元,为期2个月,还款期限至2015年2月4日。而在借款当天肖某向吴某出具的一份借据中,肖某声称自己对该车拥有合法所有权且未进行抵押。

  吴某称,2015年1月25日事发当天,肖某和其哥哥肖某阳以有人要买该辆奥迪小轿车为由,通过他人将该车开到吴某位于榕城区龙石村的工厂内停放。当天16时许,哈尔滨男子孙某来到该工厂,称其为该车辆的合法所有人,要将该车开走,孙某和吴某因此发生纠纷并报案。

  警方调查发现,该车系孙某2013年6月在哈尔滨按揭购买,孙某向警方提供了登记其名字的《车辆登记证书》《行驶证》、发票等系列有效证件、票据,证实其系车辆的合法所有人。揭阳警方于2015年4月24日将该车发还给孙某。

  记者从一份今年初黑龙江省哈尔滨市南岗区法院出具的一审民事判决书上了解到(肖某阳针对这起买卖合同纠纷案提起诉讼),2014年4月,孙某与肖某阳签订买卖合同,将车辆以88万元转卖给肖某阳,肖某阳首付28万,随后每月分期付款,由于肖某阳未按时付款,2015年1月双方发生纠纷并打起官司。南岗区法院一审判决孙某返还肖某阳40.05万元(扣除肖某阳车辆使用费用)。而根据这份民事判决书,孙肖二人之间并未完成车辆过户手续。

  立案后当事人消失数月,始终未提供车辆权属证据

  因肖某虚构事实、隐瞒真相向吴某借款,还款期限届满却未偿还借款本息,而人又去向不明,于是吴某向榕城分局报案,要求追究肖某相关责任。结合侦查情况,榕城分局于2015年2月6日以“吴某被诈骗”立案侦查。

  立案后,办案民警多次联系肖某兄弟二人未果,肖某兄弟始终没有提供证实车辆权属的资料,且不知所终,警方于2015年9月23日以涉嫌诈骗罪决定对在逃的肖某刑事拘留,并将其列为网上在逃人员。

  今年5月,肖某在云南普洱市投案,揭阳警方遂派员将肖某带回东升派出所进行审查。肖某交代,其兄肖某阳称该车系在苏州向孙某购买,但不知手续完备与否,其兄后又将该车转售肖某,此二次交易均无法提供买卖合同(协议)。

  6月14日,警方对肖某依法取保候审,目前案件仍在进一步侦查。

  另据记者了解,肖某阳于今年1月因涉嫌票据诈骗罪被浙江警方刑事拘留。6月7日,肖某父亲向东升派出所报案称儿子肖某阳系被孙某诈骗。因报称的涉案行为发生地在苏州,且肖父无肖某阳授权报案委托书,揭阳警方暂未立案侦查。

 

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235