南方网> 南方快报

一扇窗未关引别墅大盗,长安镇警方72小时锁定犯罪嫌疑人

2018-07-06 20:37 来源:南方网 何明强

  南方网讯(全媒体记者/何明强 通讯员/徐嘉宝)小区别墅业主关好门窗睡觉,但在第二天一早发现屋内巨额财物不翼而飞。别墅遭遇“不速之客”,损失较大。长安镇警方在72小时内成功锁定别墅大盗,为当事人挽回了损失。

  别墅离奇被盗

  6月30日上午,长安分局接到孙某报警称其位于长安镇上沙社区的别墅家中被人入室盗窃,盗走现金及手表,钻戒、项链、耳环等首饰价值26余万元财物。

  报警人称,当天凌晨两点左右,其关好家中门窗与家人在主卧睡觉,一早其起床到隔壁未睡人的副卧室,打开床头柜抽屉,发现抽屉内现金及首饰等不翼而飞,于是迅速对屋内进行检查,但发现屋内房门、窗户等完好无损。

  接到报案后,由于被盗财物数额较大,长安公安分局合成作战中心立即启动重特大刑事案件侦办工作机制,由刑侦大队与沙头派出所组成专案组,开展专案侦查工作。现场勘查民警也立即对案发现场开展了认真细致的勘查,确定现场的出入口分别是被盗别墅二楼的卫生间和楼道的窗户。

  民警现场发现了嫌疑人留下的痕迹,经过分析确定只有一名嫌疑人进入了现场。通过走访,专案组了解到,数日前隔壁的别墅也被人入室盗窃,由于没有财物损失,业主没有向警方报案。专案组民警通过对作案痕迹和手法分析,确定两个案件为同一人所为,于是将两案并案侦查。

  神秘男子浮出水面

  专案组结合现场情况,对别墅周边视频进行排查梳理,发现一个背包男子有重大作案嫌疑。

  民警随即对该男子进行视频追踪,发现该男子当晚从被盗别墅附近出来后,在附近转悠,后来到了沙头社区一间出租屋。发现嫌疑人踪迹后,民警迅速赶到该出租屋,但此时,这名男子已经带着行李退房离开了。

  失去线索后,专案组没有气馁,继续针对其去向继续开展视频追踪,但此时正好遇到侦查区域大面积停电,视频追踪工作陷入僵局。专案组随即调整策略,进一步扩大侦查范围,翻查嫌疑人可能经过的各种道路,经过海量视频的筛查,最后,民警终于在距离嫌疑人住宿点1公里之外的视频监控中发现其踪迹,并得到了嫌疑人清晰的头像。

  查明身份锁定疑犯

  

  一名办案民警告诉记者,专案组通过比对嫌疑人的头像照片,结合现场获取的痕迹,最终确定该犯罪嫌疑人名叫陈某尔。确定了目标对象之后,如何尽快将嫌疑人陈某尔抓捕归案成为专案组的首要任务。

  经过大范围的排查,7月2日上午,侦查员发现嫌疑人陈某尔在沙头市场附近出现,专案组立即调集警力火速赶往现场,成功将陈某尔抓获。

  据办案民警介绍说,嫌疑人陈某尔虽然到案,但依然负隅顽抗,拒不交代赃物去向。为了争取时间挽回群众损失,专案组又集中力量追查赃物去处。经过不懈努力,侦查员在乌沙社区某住宿楼内抓获两名涉嫌窝藏包庇的同伙井某、勤某,并现场起获全部被盗财物。至此,案件在不到72小时时间成功告破。

  被盗的财物全部追回

  经审讯,陈某尔对盗窃的犯罪事实供认不讳,据其交代,其连日来多次对该别墅小区进行过暗中踩点,6月26日晚翻入一栋别墅准备盗窃,但未搜寻到可携带又有价值的物品,于是便溜了出来。30日凌晨,陈故技重施,又来到该小区,发现上次盗窃地隔壁别墅二楼卫生间窗户似乎没有完全关上,便从该处窗户处爬入别墅盗窃,盗得财物后,又打开楼梯间窗户爬出逃跑。陈某尔到案后,还交代在虎门等地盗窃作案3起。

  井某对包庇窝藏的犯罪事实供认不讳,目前,陈、井二人已被依法刑事拘留,勤某因违法行为显著轻微,经教育后释放。案件仍在进一步审理深挖中。

  

  

  

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235