南方网> 南方快报

广州中考放榜,这些高分考生透露了学习“秘笈”

2018-07-06 19:55 来源:南方网 陈芳庭 马立敏

  南方网讯(全媒体记者/陈芳庭 马立敏)7日,广州中考放榜,全市750分以上的考生256人,占比0.28%。高分考生有什么学习“秘笈”?南方+采访了广东实验中学、广州广雅实验学校多位高分考生,向学霸“取经”。

  做事情绝不能“半途而废”

  人物:刘林

  中考分数:762分

  中考英语成绩148分的广东实验中学学生刘林,在初一时英语成绩几乎是班上倒数。靠着一股韧劲,刘林从初一开始,每天放学后都会把当天的英语笔记默写一遍,最终实现了英语的”逆袭“。

高分考生刘林

  刘林说,每天放学他会先分配好每科的时间和体息时间,没有到体息时间绝对不停下来。“我的爸爸妈妈从小就要求我,一件事情没有完成,就不要做其他事情,不能半途而废。”

  刘林从小学二年级开始学打击乐,是省实民乐团成员。在老师的眼中,刘林是一个无论学习还是乐团排练都非常专注的学生。民乐团每周要排练2-3次,在等待排练的时候,刘林不会发呆也不会聊天,而是选择完成文科作业。“因为理科作业思路不能被打断,相比之下文科作业可以碎片化一些。”刘林说。

  踏踏实实跟紧老师节奏

  人物:钱璐

  中考分数:768分

  “我一直不是能力特别强的学生,也没有主攻竞赛和提前学,只能自己踏踏实实地走,跟紧老师的节奏。”广东实验中学高分考生钱璐谦虚地说,学习秘籍只是,老师布置的练习她都尽可能完成,给她提的建议她都尽可能改进。”

高分考生钱璐

  从初一到初三,钱璐的成绩是一个爬坡的过程,直到初三模拟考之后,她还在不断地修正自己的学习方法。“我在一模之后有一段时间感觉有些忙乱,把很多基础的东西放下来,丢掉了,盲目地去冲难题,后来我意识到,我不能跟竞赛生一样,而是要保证自己基础好的优势。”于是,钱璐列了一个清单,把自己每一科中考前要做什么都写了下来。像语文要素材积累、古诗文背诵,数学列出自己的薄弱板块,重新看一遍,让复习变得有条不紊。

  喜欢旅游的钱璐在初三寒假,还去了北极圈附近看极光。“当时很多同学寒假也用来冲刺了,我也有些纠结,但想来想去觉得自己没有办法把假期的每一天都用在学习上,于是就跟父母商量,他们也二话不说就同意了。”钱璐笑言,经常出去旅行有利于提高学习效率。例如,初三寒假出去玩了十天,她在家里就学得特别专注。因为觉得比别人少了十天学习,要补回来。

  学霸“秘笈”有两点:刻苦+查漏补缺

  人物:彭钰

  中考分数:772分

  得知自己考得772分的成绩时,广州广雅实验学校初三(6)班学生彭钰正在俄罗斯旅游,“有些意外,谢谢家人、学校、老师对我的支持。”他在视频通话里笑着说。

高分考生彭钰

  钰彭说,自己取得成绩有两个“秘笈”,一是日常在学习上刻苦。彭钰表示,自己在初一、初二时,成绩并不算特别突出,正是通过刻苦学习让自己的成绩大幅度提高。二是要查漏补缺,在薄弱的科目上多下功夫。他说,自己的政治科目成绩原本比较差,后来花了很多时间学习政治科,跟着老师的教学思路走,反复学习自己没有掌握的知识点并做总结,终于提高了政治成绩。

  在班主任李丽娟看来,彭钰是个学习非常有规划的学生,十分自觉、努力、高效率,心态非常好。他表示,彭钰的理科思维十分活跃,对文学也很感兴趣。“彭钰同学获得过广东省初中数学联赛一等奖,广东省初中物理联赛二等奖等多个奖项。”  李丽娟介绍,彭钰从初二已经开始自学高中的物理、化学课程。

  “在我们家,随处都能看到书。”彭钰的母亲杨文茵说,家庭对彭钰的培养“秘笈”是“阅读+阅历”。她介绍,彭钰从小大量阅读历史、文学、文化类书籍,学英语后又开始大量阅读全英书籍。广州广雅实验学校也为学生开设了阅读课程,培养学生的阅读兴趣,这让彭钰成了国学老师刘炳瑞的“迷弟”。

  “读万卷书,行万里路。” 杨文茵介绍,彭钰每年暑假都会外出旅游,开拓视野。她表示,彭钰外出旅游都选择富有文化气息的城市和景点,“每去一个城市,我们都会带他去参观博物馆,让他了解、体验一座城市的历史文化,开拓视野。”至今,彭钰旅游已遍布美国、英国、俄罗斯等国家及国内多个城市。

  “帅哥!”和儿子视频通话时,杨文茵这样称呼儿子。她表示,自己和孩子是一对朋友,用心陪伴孩子成长。从孩子幼儿园开始,她每天都会问孩子,“你今天在学校开不开心?”和孩子充分交流。而等孩子到了初二时,她则与孩子达成了“我给你自由,你给我优秀”的“契约”,让孩子在学习上有更多自我调控的自主权。

 

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235