南方网> 南方快报

货车司机改车牌上路被抓,佛山查获逾百宗号牌违法行为

2018-07-11 08:28 来源:南方网 李楠 夏小荔 黄铁城 简扬华

  南方网讯(全媒体记者/李楠 夏小荔 黄铁城 简扬华)7月10日,佛山公安交警部门通报了在“清患伏虎”行动中,查获的两宗使用伪造、变造机动车号牌的案件。据了解,3个月以来,全市共查获108宗使用伪造变造和挪用机动车号牌违法行为。

  无视限货禁令,换套“马甲”再上路拉活

  6月12日晚上,交警部门在佛山一环西线转北线的辅道设卡查车,现场查获一辆涉嫌使用变造机动车号牌的车辆。

  20时许,一辆悬挂粤E号牌货车靠近检查点,尽管是晚上,视野较差,但该车的车牌还是引起了执勤民警的注意。执勤民警截停该车进行检查时,货车司机孟某显得异常慌张,民警在检查车牌时发现,该车的车牌被驾驶人用一块假牌部件数字“6”通过磁铁吸在车牌上,遮住了原号牌数字“7”。

  经查,原来该车没有依法申请货车通行证,为了逃避交警部门的执法,企图通过使用变造号牌的违法行为逃避处罚。孟某因使用伪造、变造机动车号牌,已被处于罚款5000元,记12分,15日行政拘留的处罚。

  6月20日下午,交警部门在佛山一环西线罗务路出口设卡查车,执法过程中再次接到缉查布控系统发来的预警信息,16时许,执勤民警成功查获粤Y号牌嫌疑车辆。

  胥某接受检查时,万般推脱,不肯出示驾驶证件,经过执勤民警的再三教育,胥某才老实交代其本人的驾驶资格为C1,不能驾驶大型汽车,为了逃避处罚,所以对车牌进行变造。

  经检查,胥某通过使用假牌部件字母“D”和数字“3”,将原粤Y号牌变造为“粤D3XXXX”。目前,嫌疑车辆已被交警部门依法查扣,胥某因涉嫌使用伪造、变造机动车号牌,将面临罚款5000元,记12分,15日以下拘留的处罚。

  据交警部门相关负责人介绍,为全面清理整顿交通安全隐患,根据佛山市局“清患伏虎”行动的部署,全市交警部门加强了对使用伪造变造和挪用机动车号牌违法行为打击力度,三个月以来,全市共查获108宗使用伪造变造和挪用机动车号牌违法行为。

  伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为,大多是为了逃避交警部门的执法处罚,企图逃脱或减少收费,为达到目的或面对交警部门的检查,嫌疑车辆往往会做出冲卡、逆行、强行变道等危险行为,对交通安全构成巨大威胁。此类违法行为,是交警部门重点查处对象,通过加强路查路检,运用缉查布控系统等先进科技,重拳整治。

  故意遮挡号牌,驾照一年从A1被降到B2

  警方提示,除了整治伪造、变造号牌和挪用机动车号牌违法行为以外,对于故意遮挡、污损号牌的违法行为也将进行打击。

  7月2日下午,佛山市交警一环公路大队查缉专班民警在一环西线罗务路出口设卡进行重点车辆GPS卫星定位行驶记录仪数据检测行动。15时30分许,民警发现一辆红色东风牌重型厢式货车在卡点后方车流中左穿右插,全然不顾其它正在有序通过卡点的车辆安全,民警马上上前纠正;当民警靠近时,发现该车号牌竟然用一块铁牌遮挡着,见民警靠近,货车司机马上跳下车欲摘掉铁牌,以消除违法证据,但这一切皆是徒劳,民警早已进行拍照固定。

  经检查,该辽A车牌驾驶员孙某称其为了躲避监控抓拍其违法,故铤而走险以遮挡号牌的方式企图掩盖日常的交通违法行为。

  民警通过系统核查,发现竟然孙某是“二进宫”,更为巧合的是,其是驾驶同一车辆在同一时间段因同一违法行为被公安机关查获,这到底是怎么回事?

  原来在去年的同一时间,也就是2017年7月2日,其驾驶这辆号牌为辽A的货车在广州辖区行驶时亦因故意遮挡号牌被广州公安机关查获,后被并作出罚款200元,记12分,对其驾驶证进行降低准准驾车型的处罚,当时其驾驶证准驾车型由A1降低至B1B2,此次被佛山公安机关查获,其将面临同样的处罚,其目前准驾车型为B1B2的驾驶证将被降级至B2。

  ■法律链接:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第3项、《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第1款规定,使用伪造、变造的机动车号牌的,处以5000元罚款,记12分,15日以下拘留。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、95条,《广东省道路交通安全条例》第59条第1款规定,故意遮挡、污损机动车号牌的,处以200元罚款,记12分。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235