南方网> 南方快报

你喝的山泉水安全吗?中山最火的几个取水点检测结果出来啦

2018-07-11 10:41 来源:南方网 廖冰莹

  南方网讯(全媒体记者/廖冰莹)上周,记者跟随中山公用水务一同前往中山多处地方抽检水质,中山公用水务选取了城桂公路山泉水、长江中心村山泉水、龙井街井水等市民经常取水的点,以及长江水厂(出厂水)、竹苑(管网水)等进行了水质化验,重点对PH值、重金属指标、浊度、菌落总数、总大肠菌群等29项主要水质指标进行了化验。

  7月10日,记者了解到,化验结果出来了。下面让我们来了解一下此次的检测结果吧。

  根据化验结果,本次选取的所有水样的重金属指标均符合国标要求;自来水(出厂水、管网水)的各项指标均符合国标要求。由于城桂公路山泉水、长江中心村山泉水、龙井街井水为未经处理的水源,pH值均显示偏酸性;城桂路山泉水浊度、龙井街井水菌落总数不符合国标要求;城桂公路山泉水、长江中心村山泉水、龙井街井水的总大肠菌群也均不符合国家标准要求。

  PH值是指水有可溶性碱度和酸度,如果二者相等时,水的PH为7,可认为是中性,PH小于7的水为酸性水,PH大于7的水为碱性水。根据《生活饮用水卫生标准》GB 5749-2006规定,合格的生活饮用水PH值为6.5—8.5。

  浊度指水中悬浮物对光线透过时所发生的阻碍程度,浊度越小水越清。国家规定浊度标准小于1NTU。

  菌落总数和大肠菌群都属于微生物指标,菌落总数是指1ml水样在特定培养基上、37℃培养24h后生长的细菌菌落总数。我国《生活饮用水卫生标准》要求限值为每毫升饮水中菌落总数不超过100个;总大肠菌群指在37℃培养24小时能发酵乳糖、产酸产气、需氧和兼性厌氧的革兰氏阴性无芽孢杆菌。我国《生活饮用水卫生标准》中规定任意100ml水样中不得检出总大肠菌群。

  总之,还是要提醒市民,生活饮用水应煮沸后再喝,未经处理的水源不建议直接饮用。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235