南方网> 南方快报

他们要做当代四有好教师,三水246名新教师进行上岗培训

2018-07-11 14:39 来源:南方网 张秀蓝

  南方网讯(全媒体记者/张秀蓝 通讯员/陆友焕)7月9日至10日,佛山市三水区教育局举行为期2日的新教师上岗培训,组织全国教育管理创新杰出校长、广东第二师范学院教授、三水区教育局领导等为全区246名新教师开展5项专项培训。

  培训班首先由三水区教育局副局长邓国来就向全体新教师介绍三水区教育工作整体情况,并就新教师如何快速成长提出建议。邓国来认为,新教师应主动转换角色,积极要求上进,多请教,多倾听,多动笔,多反思,还应从工作态度、专业水平、工作业绩等方面努力赢得同事的信任和学生的信赖。

  随后,全国教育管理创新杰出校长、省特级教师、三中附中校长邵仲文作了题为《校长眼中的好教师》的报告,从"幸福从教、职业道德、有效沟通、把自己当学生"等方面进行了认真辅导,其报告深入浅出、引人入胜,严谨中不乏风趣,幽默中蕴含哲理,堪称教师入职的启蒙课。

  第三堂课、第四堂课分别由广东第二师范学院殷丽萍教授和马一教授进行《新时代教师专业成长思路对策》和《感悟师德光辉,做四有好老师》的报告。两位教师高屋建瓴、启迪思想,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,为新教师专业成长指明了前进和努力的方向,详细阐述了何为师德,如何立德树人,并倡导教师要以德育人、以德化人、以德感人。

  最后的培训由三水区教育发展中心教师发展指导室主任吴锦锋作了关于教师法规制度的讲座,讲座通过列举发生在全国各地的违反师德行为的案例,对《教师法》、《中小学教师职业道德规范》及三水区教师管理有关规定进行了解读,为新教师走上岗位作好了有效铺垫。

  三水区教育局党组书记、局长李健鉴希望新教师们来到三水,在各校各岗位上要爱岗敬业,要干一行,爱一行,要有感恩之心,要有创新意识,要努力成为"有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心"的当代四有好教师。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235