南方网> 南方快报

堪比“国家宝藏”特展:圆明园兽首、898岁的古琴都来肇庆了

2018-08-08 15:45 来源:南方网 余嘉敏 肖雄 李细华

  8月8日,“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”在肇庆新区商务中心开展。包括 “松石间意”古琴、圆明园四大铜兽首和十三尊南北朝时期石刻佛造像等50多件国宝级文物将在展览中与市民见面。展览将持续至8月21日。

  13尊南北朝时期石刻佛造像

  此次展览是肇庆市人民政府为迎接省运会,联合中国保利集团有限公司共同举办的。2018年恰逢“肇庆府”命名900周年,文物展的展品也和肇庆颇有渊源。

  古琴主人也是肇庆府的命名人

  今年已经898岁的“松石间意”古琴是此次文物展中跟肇庆最有缘分的一件展品。它曾经的主人就是肇庆府城的命名人宋徽宗。

  宋重和元年(1118年),宋徽宗亲书“肇庆府”三字赐给肇庆,寓开始带来吉庆之意,“肇庆”由此得名病沿用至今,已有900年的历史。

  在肇庆府城命名两年后,宣和二年(1120年),宋徽宗命官琴局御制“松石间意”琴。詹春晖介绍,“松石间意”古琴是北宋官琴现存唯一的典型。

  “宋徽宗在位时将端州命名为肇庆,松石间意也是宋徽宗赐名并钟爱的乐器,可以说二者由宋徽宗连接起,很有缘分。”詹春晖说。

  2010年12月5日,北宋宋徽宗御制乾隆御铭“松石间意”琴亮相北京保利秋拍,经过激烈的竞价最终以1.3664亿元成交,创造了世界古琴拍卖纪录,同时也创造了世界乐器拍卖纪录。

“松石间意”古琴展厅的表演,正在演奏的曲目是古琴曲《酒狂》

  詹春晖向记者透露,松石间意被香港一位收藏家买下后,一直放在保利艺术博物馆展出。“这是松石间意第一次外出展览”。詹春晖补充道。

  13尊南北朝石刻佛造像与岭南禅宗文化的跨时空对话

  本次文物展上,有十三尊属国家一级文物南北朝时期的石刻佛造像展出。“我们注意到,不少岭南民众喜爱佛教文化,这也是我们带十三尊佛像来肇庆展出的重要原因。”詹春晖表示。

  佛教文化在肇庆尤为兴盛。在佛教史中占有重要地位的禅宗六祖惠能曾今驻锡于肇庆城西。他在肇庆“逢怀则止、遇会则藏”,潜修15年,开启禅宗文化。发生在肇庆梅庵的“六祖插梅”和后来“唯传心印,不传衣钵”的故事,见证了佛祖顿悟佛法成就大智慧的心路历程。

  记者在展览现场看到,本次展出的石像包括武定元年张池奴造带背光弥勒像、贴金彩绘佛三尊造像、贴金彩绘菩萨立像、汉白玉思惟菩萨像、贴金彩绘佛立像、菩萨立像等。

  詹春晖介绍,经过千百年来的战乱和风雨侵蚀,特别是以“三武灭佛”为代表的历史上多次“毁佛”,石窟佛像多有毁坏,原本供奉在寺庙及殿堂内的单体石佛像更少有保存完整。但保利艺术博物馆收藏的石刻佛像,大都十分完整,有的甚至未见任何残损,有的表面贴金彩绘仍大部分保存下来。正如肇庆的岭南文化一样,经过历史和岁月的变迁仍历久弥新,生生不息地一代代传承发扬。

  牛、虎、猴、猪圆明园四大铜兽首齐亮相

  本次精品展还有一大亮点,便是四件珍贵的国宝、圆明园十二生肖“兽首人身水力钟”中的牛、虎、猴、猪四大铜兽首现身肇庆。

圆明园四个铜兽首

  这四件展品曾经流失海外140多年。历史上,十二生肖兽首原本屹立在圆明园“海晏堂”正门外的水岸边,用来“报时”。1860年,英法联军火烧圆明园,劫掠包含兽首在内的无数瑰宝,这些铜兽首被接走并流失海外。

  圆明园十二生肖兽首的回归一直备受关注。据保利艺术博物馆相关负责人介绍,2000年,保利集团以3000多万港币的价格从香港拍卖行购回猴首、虎首、牛首,并珍藏于保利艺术博物馆。2003年,全国政协常委、澳门著名实业家何鸿燊从美国购得猪首铜像并捐赠给保利艺术博物馆。至此,在流失海外百年以后,重新回到了祖国。

  细看四个兽首,特点各异。牛首铜像,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛。虎首铜像则与中国传统的虎的造型大相径庭,外观上看更具有中西结合的意味。而猴首铜像,是一个“美猴王”的形象。猪首铜像尖嘴长吻,獠牙外凸,颇像野猪的模样。

  “圆明园铜兽首在我们博物馆的展品中非常有名气,在民众中非常有声望,这次能来肇庆这一历史名城展出,我们觉得非常有意义。”詹春晖说。

  6吨肇庆府城900周年纪念端砚首展

  为纪念肇庆府城命名900周年而制作的纪念端砚将在此次精品文物展上首次面对公众展出。这方“巨砚”长约295厘米、宽159厘米、厚55厘米,重约6吨。由中国制砚艺术大师梁弘健带领十余名雕刻师历时91天制作完成的。

  纪念端砚整体以宋代清明上河图手卷式展开全景,借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,融合一城、二府、三桥、四塔、五教、六俊、七星、八景、九鼎于一体。

  在被称为“中国砚都”的肇庆,端砚是他们纪念命名900周年最好的载体。长期研究端砚历史的肇庆市博物馆原馆长陈羽介绍,早在唐代初期,在端州羚羊峡的端溪一带,就出现了依靠采砚石、生产端砚为生的劳动者。

  端砚以石质坚实、研出墨汁细滑细腻、字迹颜色经久不变而驰名于世。陈羽说,用端砚研墨发墨快,书写流畅,所以有文人墨客心情舒畅,挥毫书法时有呵成之说。”

  历史上也曾有“包公掷砚”的典故。相传,包公在离开端州入京任职时,船行至西江羚羊峡,忽然狂风大作,波浪翻滚,船只不能前行,包公大惊,命随从仔细搜查船舱,看是否有非分之物。随从拿出一方雕刻精致的端溪名砚,说是肇庆父老临别时赠送的心意。包公虽然喜爱,但表示“这是端州人民的宝贝,我不能带走”,后便将此方端砚扔进西江。后人便将包公掷砚的地方命名砚洲,以纪念这位两袖清风的地方官。

  南方网全媒体记者 余嘉敏 见习记者 李鹏程

  摄影 肖雄 李细华 

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235