南方网> 南方快报

广东“吃货“饕餮美味海鲜时 开始热议“可持续”问题

2018-08-08 15:30 来源:南方网 欧志葵

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵)广东居民是海洋产品的“忠迷”,这二年,来自美国象拔蚌、墨西哥象拔蚌、孟加拉黄鳝、日本扇贝等进口海鲜正源源不断进入广东市场,为广东吃货们提供了很多优质食材。然而,你有无想过,渔业资源若没得到合理捕捞,有可能这些美味海鲜将成“绝味”?

  “中国消费市场的快速升级,消费者对于海产品的需求将继续保持增长。然而,如何保证健康的渔业资源持续发展?这个问题现已经成为市场中的热议话题。”8月8日,由中国连锁经营协会(CCFA),海洋管理委员会(MSC)和永旺共同主办的第五届2018“可持续海鲜周”启动仪式,在广州花都永旺店拉开帷幕。

  在现场,MSC亚太区总监Patrick Caleo先生提到,中国是全球最大的海产品消费市场,每年消费全球38%的海产品。为了让更多消费者、采购商采购和食用可持续生产的海产品,该机构通过将蓝色生态标签应用在野生捕捞海产品中,将来自可追溯与可持续的渔业的海产品在全球市场中进行推广。

  全国上千家零售企业参与售卖“可持续海鲜”

  根据市场调查公司 Technavio 的数据,中国消费者已经“吃掉”全球 35%海产品,这数字在明年将达到 50%。

  广东居民尤其是海产品的“忠迷”,来自深圳官方部门的一份数据显示,2017年,深圳口岸海鲜进口9700批、重1.26万吨、货值约2.3亿美元,较2016年分别增长52.4%、28.1%、50.7%。主要进口品种有美国象拔蚌、墨西哥象拔蚌、孟加拉黄鳝、日本扇贝、美国龙虾等。

  记者从广东零售企业永旺方面获悉,截至2019年底,永旺在中国销售的可持续认证海产品占冷冻水产品的比例达到30%,门店平均SKU数由25个增加到40个。

  永旺(中国)投资有限公司商品部总经理尾本正利先生表示,随着中国可持续海产品市场的发展,越来越多的终端零售将MSC可持续海产品纳入到采购供应链策略中,并将其作为与消费者沟通的重要内容。

  记者从该启动仪式上获悉,今年举办的“可持续海鲜周”从即日起一直到8月18日止,参与的零售企业除了永旺旗下50多家店铺外,包括山姆会员店、Ole’、宜家、深圳天虹、盒马鲜生、沃尔玛、家乐福、顺丰优选等在内的10余家零售企业共同践行绿色采购供应链的目标。它们还分别在北京,上海,深圳,广州在内的全国30余个城市,开展以“你的选择决定海洋的未来”为主题的可持续海产品宣传活动,参与的活动门店数量从去年的130家迅猛扩展到1,300多家。

  这些零售企业在终端,以不同形式更加广泛和深入地向消费者推广绿色可持续消费,倡导绿色消费生活新时尚。

  据悉,国内越来越多的零售企业正在采取积极行动,实施绿色采购。随着消费市场的升级,健康、环保产品的销售逐年增加,而可持续海产品也正成为零售市场中的一个重要品类。

  永旺也表示,要让更多的消费者能够通过购买可持续认证的海产品,参与到保护海洋资源、保护人类‘蓝色粮仓’的行动中去。比如,引导消费者购买贴有MSC蓝色生态标签的海产品等。

  渔业面临挑战,全球1/3海产资源过度捕捞

  我国零售业推动采购和食用“可持续海鲜”,原因是全球有1/3 的渔业种群资源面临过度捕捞的问题。

  记者从联合国粮食及农业组织(FAO)最近发布的《全球渔业及水产养殖业报告2018》获悉,当前国际渔业正面临着各种挑战,联合国粮食及农业组织提出“渔业可持续发展目标”,号召国际社会有效规范渔业捕捞,终止过度捕捞、非法捕捞和破坏性捕捞,并采取科学的管理方案,以恢复鱼类资源。

  上述报告呼吁,在可持续渔业领域,需要在发展中国家和发达国家间开展有效合作,特别是在政策协调、财政和人力资源调动以及先进技术运用方面。同时,需要制定相应战略帮助渔业部门适应气候变化、加强防范、减少海洋中的废弃物等,升级回收计划,实现循环经济。

  MSC亚太区总监Patrick Caleo表示,做出可持续水产品承诺的零售企业,他们门店中带有MSC蓝色生态标签的海产品具有很高的呈现度,“过去5年中,MSC的推广得到了中国产业与市场终端的积极响应,通过每年‘可持续海鲜周’期间多种形式的市场宣传活动,提升标识产品数量以及中国消费者对可持续海产品的认知。”

  据透露,在2018年7月发布的MSC全球消费者调查报告中显示,中国市场有8%的消费者对MSC生态标签有所认知。

  中国连锁经营协会会长裴亮表示,该协会希望通过发起全国性的可持续消费周活动来推动可追溯、可持续的认证产品与市场对接。在政府指导下,制定绿色采购行业标准,搭建平台,引导并鼓励零售商建立和实现绿色采购目标,引进更多绿色可持续产品,让中国消费者容易识别产品可持续性信息并进行日常购买。

  据悉,“可持续海鲜周”是“绿色可持续消费宣传周”的重要组成部分,该活动以“绿色消费,品质生活”为主题,开展形式多样的消费者活动。该活动还得到商务部、联合国可持续生产与消费10年框架计划(10YFP)One Planet Network的指导与支持。

  链接

  何为可持续海产?

  是指通过可持续渔业获得的海产品。可持续渔业,要求捕捞行为保证了目标种群的自我恢复能力,并将对其他物种的兼捕和对周边生态系统的影响减少到最低;从而使渔业从业者的生存收益、渔业模式的可持续性和生态系统的健康性通过良好的管理得以统一,保障未来有充足的渔业资源。

  不论是来自野生捕捞或养殖的海产品,只要该产品的生产、加工、流通和消费的方式能够确保海洋生态系统或生态系统的健康完整,使这些生态系统能够为人类长期持续的提供有价值的服务,即可视为可持续海产。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235