南方网> 南方快报

长春长生狂犬疫苗续种接种工作如何做?珠海疾控为你解答

2018-08-08 17:25 来源:南方网 黄鹤林

  南方网讯(全媒体记者/黄鹤林)长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件发生后,许多家长都陷入恐慌。珠海疾控中心多次发布信息:珠海市确无涉事批次的狂犬疫苗。

  然而,接种了长春长生无涉事批次的狂犬病疫苗是否安全?全程接种完毕应该如何跟踪观察?暂未完成疫苗接种应该如何补种?一系列问题仍然困扰着许多家长。

  目前,珠海市已开展长春长生狂犬疫苗的续种补种、跟踪观察和咨询服务等工作,此项工作目前由珠海市各狂犬病疫苗接种单位负责实施。同时,关于珠海长春长生狂犬疫苗常见咨询问题,市疾控中心也一一给出解答。

  小编先为大家划下重点:已接种但未完成全程接种的长春长生狂犬病疫苗人群,可选用其他品牌免费续种,不影响接种效果;已全程完成长春长生公司狂犬病疫苗接种人群,若确有补种意愿,也可免费补种其他公司合格疫苗;狂犬病疫苗接种后的3个月内,需重点跟踪观察,详情可咨询珠海市公布的定点医院;接种超过一年的人群,一般不需要跟踪观察。

  1:珠海市是否有国家药监局通报的涉事批号的狂犬疫苗?

  解答:没有。之前国家药监局通报的长春长生涉事的狂犬疫苗,尚未出厂上市流通。

  2:之前打过狂犬疫苗,如何知道是否打了长春长生公司的狂犬病疫苗?

  解答:公众可以查看接种疫苗的相关登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗;也可以咨询之前接种该疫苗的犬伤门诊接种点,由接种点协助查询所接种的狂犬疫苗厂家、批号等。

  3:如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?

  解答:根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。

  如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。

  换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,可到就近的犬伤门诊接种点免费续种其他公司合格疫苗。

  4:如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?

  解答:根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

  如果确有补种意愿,可以到犬伤门诊接种点咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种点会向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

  5:接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

  解答:根据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

  为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:

  重点观察:对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,我市公布的定点医院会提供相应的随访服务。

  一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问可致电或到犬伤门诊接种点现场进行咨询。

  对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可致电或到犬伤门诊接种点现场进行咨询。

  对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可致电或到犬伤门诊接种点现场进行咨询,必要时进行跟踪观察。

  6:接种长春长生公司狂犬病疫苗还没满1年,现在应该如何进行跟踪观察?

  解答:如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过珠海市公布的定点医院,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的犬伤门诊接种点联系方式,与医务人员通过电话进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可致电或到犬伤门诊接种点现场进行咨询。

  7:接种长春长生公司狂犬病疫苗已经超过1年,是否需要进行跟踪观察?

  解答:对于已接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可致电或到犬伤门诊接种点现场进行咨询。

  8:跟踪观察有哪些主要内容?

  解答:一看伤口情况。例如伤口是否愈合、伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常等。

  二看神经精神症状。例如是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。

  三看狂犬病典型症状。例如是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现的瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等症状。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235