南方网> 南方快报

@广州人,微信能一键报警了!秒级回应,还有全流程跟踪

2018-08-08 18:32 来源:南方网 吴珂

  打开“广州天河公安”微信公众号,选择“微报警”,实名关注后一键选择报警类型,后台便秒级回应并对警情全流程跟踪,还能实现民警与报警人实时互动。

  8月8日,广州天河警方召开新闻发布会,介绍“智慧新警务”建设情况。据天河区副区长、区公安分局局长刘武彬介绍,天河警方以科技信息化为引领,打造“一号两台三室”,取得显著成效。其中,微信公众号还推出了一键报警功能,进一步提高接处警效率。

  网约车遇危险“微护航”一键报警

  “天河公安为您保驾护航,您的位置将自动上报至天河公安……”打开“天河公安”微信公众号,选择“微服务”中的“微护航”服务,点击“开始护航”,系统便会将用户位置实时上报。

  针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,天河警方今年5月在公众号上开发了“微护航”服务,群众使用护航服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

天河区副区长、区公安分局局长刘武彬介绍“智慧新警务”情况。

  据介绍,该服务开发以来,已为群众提供护航服务1960人次,暂未接到涉及乘车安全的报警警情。

  去年,天河警方开发建设了“广州天河公安”微信公众号,今年3月正式推出“微信报警”功能。笔者在报警界面上看到,针对盗、抢、打、骗等日常高频警情,用户一键选择报警类型,填写个人信息后可通过文字、图片或视频等方式上传警情,上传后报警信息同步接入分局指挥中心。

  据了解,微信报警平台可定位群众报警地址,并根据位置秒级通知辖区派出所跟进,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,民警还可与报警人实时互动沟通。

  数据显示,“微信报警”功能上线以来已接警3200余宗,日均22宗,“占全区警情的5%。”天河警方相关负责人介绍。

  与此同时,天河警方建设了可视化指挥调度系统,开发警务勤务指挥功能模块,可实现接处警、指挥调度、警情分发等功能。

  南方网全媒体记者 吴珂 通讯员 娄敏 张毅涛 岑柏瀚

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235