南方网> 南方快报

快来舔屏!这些出名的农家菜原来出自这个镇

2018-08-09 08:33 来源:南方网 梁楚欣 王伯乐 杨康妍

  香煎瘦身罗非鱼飘着阵阵鲜香,有“液体榴莲”之称的臭屁醋材料丰富……8月8日下午,三水区大塘镇文化站、大塘镇旅游饮食联合会联合举办2018年大塘特色农家菜评选活动,充分展示和交流特色菜肴的烹饪技艺,促进特色餐饮文化健康发展,提高辖区内餐饮企业的整体水平。

  本次活动吸引了大塘辖区内众多餐饮企业报名,经筛选,共有12家餐饮企业参赛,各餐饮企业分别拿出自家一道拿手好菜参评,争夺“2018年大塘镇特色农家菜”奖项。本次活动借助“信合杯”冬瓜王大赛的平台,对大塘本地特色农产品以及农业生态旅游路线进行推介,掀起了镇内一股旅游饮食热潮。

  大厨们纷纷拿出看家本领,切丝、炒菜、斩件、雕花、摆造型……现场香气四溢,观众垂涎三尺。来自洪七公农庄的香煎瘦身罗非鱼令人赞不绝口,该菜式以鲜脆嫩著称,由传统做法清蒸罗非改良创新而来。改良过后的罗非鱼表皮酥脆金黄,内里软嫩多汁,相较于传统的做法口感上更为丰富,让人齿颊留香,回味无穷。

  据洪七公农庄负责人介绍,要制作这样一道招牌菜,从原材料的选择到成品出炉都要严格遵循“即点、即劏、即煎”的原则,再经过厨师耐心煎制20分钟,淋上酱料焗上一段时间,一道酥脆鲜嫩的煎焗罗非才算大功告成。

  而被誉为“大塘的液体榴莲”的臭屁醋更是令人啧啧称奇。它是怎么做到闻起来臭,吃起来香的呢?原来,它是由鸡肉、猪脚、梅菜再加上黄豆、番薯等食材一起熬煮,待猪油慢慢渗入汤中,臭味渐渐温和,润泽绵软的猪脚、奶白色的漂浮着细碎梅菜末的浓稠汤汁,酸溜溜中带着点肉的香甜的汤汁,猪脚中熬出来的胶原蛋白让汤汁多了点粘滑,口感更佳,常喝臭屁醋还有益于身体。不少人从广州、肇庆等地慕名而来,就是为了大塘这一碗长寿醋。

  评审团从菜肴成品的观感、味道、质感、营养卫生、风味特色等五方面进行评定,共评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名以及优秀奖6名。经过1个多小时的角逐,由何三记采摘园制作的无花果浸鸡勇夺金奖,大只开烧猪的大塘烧肉、洪七公农庄的香煎瘦身罗非鱼获得银奖。

  大塘镇相关负责人表示,大塘依山傍水,有着得天独厚的农业地理优势,从本地选取的食材新鲜健康,使广大食客吃得开心更用得放心。举办本次特色农家菜评选活动,能更深层次地挖掘大塘镇地方特色美食和农产品,弘扬本土饮食文化,促进餐饮行业的交流与发展,打造大塘镇在全区乃至全市的餐饮文化品牌,从而助推大塘建设幸福家园。

  南方网全媒体记者 梁楚欣 王伯乐 杨康妍

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235