南方网> 南方快报

东莞一藏獒连咬4人并扑咬民警被击毙!狗主人要不要担责?

2018-08-09 14:39 来源:南方网 朱晋

  8月8日,樟木头镇御景花园小区,发生一起藏獒伤人事件。小区内突然窜入一只藏獒,接连袭击了4人。

  受伤最严重的是一名清洁工,他的胸口、手臂都被藏獒咬伤。事发后,小区保安人员赶往现场,并同藏獒主人一起围堵将其赶出住宅区,预防藏獒进入住宅区,以免造成更大伤害。

  根据警方通报,当天6时56分,樟木头公安分局110接群众报警称,该镇某小区发生狗咬人警情,现场有群众受伤。接到报警后,分局立即处警,并通知120前往救护伤者。处警民警到达现场后,迅速会同小区保安对涉事犬只进行围捕。

  期间,该犬只突然扑咬1名处警民警(致轻微伤),民警依法果断开枪将其击毙。随后,处警民警配合120医生将4名受伤群众送院治疗(目前伤情平稳,正在治疗中)。涉事犬只主人王某已支付受伤群众医疗费,该事仍在进一步处理中。

  据了解,事发后物业发出通知:如有饲养危险犬种的业主请尽快将犬只送出花园,饲养大型犬只的,严管自已的爱犬,如果外出遛狗要牵好狗绳,以免发生狗咬人事件。

  律师说法

  姚伟(东莞市西南政法大学校友会副会长、广东盈隆律师事务所律师):

  8日,樟木头镇御景花园小区发生一起藏獒伤人事件,接连袭击了4名群众,还扑咬了一名出警民警,引发社会舆论强烈关注。我国《侵权责任法》对于动物致害责任是采用的无过错责任为主,辅之以过错推定原则的混合归责原则体系。根据《侵权责任法》第七十八条“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”第七十九条“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”的规定,显然,在这一起事故中,被侵权人清洁工、民警等都不存在故意或者重大过失,犬只主人王某没有对藏獒栓狗绳,未对动物采取安全措施,应当承担侵权责任。所以本案中,王某支付医疗费的行为就是在承担侵权责任,当然医疗费只是责任的一部分,还可能涉及后期治疗费、误工费、交通费、护理费等。

  同时,我们注意到,本案中的犬只不是一般的犬只,是一条凶猛的藏獒。《侵权责任法》第八十条规定“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”考虑到禁止饲养的动物如藏獒具有高度的危险性,即使受害人对于损害的发生具有故意或者重大过失,动物饲养人也不能免责。所以,无论如何,本案中的王某是不能免责的。

  我们以上说的责任都是民事责任,从目前报道来看,本案应该不构成刑事犯罪,如故意伤害或者危害公共安全等罪名,所以也不存在检察院提起公诉追究当事人刑事责任的情况。

  我们提倡饲养动物应当遵守法律,给宠物定期打疫苗,遛狗要栓狗绳,尊重社会公德,不得妨害他人生活。

  南方网全媒体记者 朱晋

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235